Новости 21 января 2015 г. 15:06

В Калининграде осужден инструктор авиаклуба ДОССАФ, по вине которого погиб парашютист

Калининград. 21 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Калининграде суд вынес обвинительный приговор инструктору авиаклуба ДОСААФ "Гвардейский", по вине которого погиб парашютист.

Как сообщила пресс-служба областного суда, фигурантом по делу проходил инструктор парашютно-десантной подготовки Анатолий Зайцев. Ему было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

В суде было доказано, что 2 мая 2014 года на аэродроме "Гвардейский" во время групповых прыжков с парашютом А.Зайцев допустил оплошность, которая стоила жизни начинающему спортсмену. Инструктор находился в отсеке самолета и должен был выпускать парашютистов в полет.

Однако первого прыгающего он не пристегнул карабином вытяжной веревки к тросу принудительного раскрытия основного парашюта. В результате парашют спортсмена не раскрылся и тот погиб при падении на землю.

Приговором суда А.Зайцеву назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на полтора года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с парашютно-десантной подготовкой граждан сроком на два года.

К обстоятельствам, смягчающим наказание А.Зайцеву, суд отнес явку с повинной, полное признание вины, раскаяние в содеянном, пенсионный возраст, состояние здоровья, а также принесение извинений родственникам погибшего.

Как сообщалось, прокуратура Балтийского флота выявила серьезные нарушение в работе клуба ДОССАФ "Гвардейский", в том числе и в парашютно-десантной подготовке. Работа клуба была запрещена.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще