Новости 10 сентября 2013 г. 14:08

В Калининграде планируют осушить заболоченный остров Октябрьский для строительства стадиона к ЧМ-2018

Калининград. 10 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Калининграде на острове Октябрьский строители проводят фундаментальные исследования для предстоящего осушения участка земли, на котором планируется строить футбольную арену к матчам ЧМ-2018, сообщили "Интерфаксу" в областном правительстве.

Заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов посетил остров Октябрьский, где представители компании ООО "НПО Мостовик" доложили о проводимых работах. Так, в 350 метрах от площадки предполагаемого строительства стадиона создан экспериментальный полигон, на котором в настоящее время проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, необходимые для осушения этой заболоченной территории.

Как утверждают строители, здесь применяется уникальная для Калининградской области технология вертикального дренирования с помощью капиллярной системы. Она широко используется в мире, в частности, в России её применяют при строительстве олимпийских объектов в Сочи. При использовании этой современной технологии осушение и стабилизация грунта происходят за 4-6 месяцев. Соответственно, экономится время и удешевляется проект.

При этом сам вице-премьер А.Рольбинов сообщил журналистам, что инженерная подготовка заболоченной части острова к строительству стадиона, а также работы на реке Преголь, связанные с берегозащитой и берегоукреплением, потребует порядка 8 млрд рублей. Еще 3,8 млрд рублей необходимы для развития инженерных магистральных сетей на всей площади острова, которая составляет 220 га. К этим расходам надо прибавить еще 1,5 млрд рублей на прокладку дороги к будущему стадиону.

По словам А.Рольбинова, все эти работы разбиты на три очереди. Главная из них - первая, которая включает полное обустройство 70 гектаров, на которых будет строиться стадион и сопутствующие объекты. Она должная быть завершена к матчам ЧМ-2018.

Остальные работы планируются позже. Но там уже предполагается привлечение инвесторов, которые должны будут проявить заинтересованность к землям острова, расположенного в центре Калининграда.

Как сообщалось, Калининград вошел в число городов России, которые будут принимать матчи ЧМ-2018. Основной стадион будет построен на острове в центре города, а тренировочные базы разместятся на побережье Балтийского моря.

В декабре 2012 года победителем конкурса на проектирование футбольного стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде стало ООО НПО "Мостовик" из Омска. Компания предложила разработать проект за 849,75 млн рублей.

Предельная стоимость строительства стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде составит 15,8 млрд рублей. В основе проекта калининградского стадиона должна лежать "Концепция развития территории между руслами рек Старая и Новая Преголя в рамках подготовки к ЧМ-2018", которая была одобрена региональным правительством и администрацией Калининграда. Летом ее представили компании "Wilmotte & Associes SA" и НПО "Мостовик".

Объектом проектирования является многофункциональный и многоцелевой футбольный стадион вместимостью 45 тыс. зрителей на время проведения, с последующей модернизацией до вместимости 25 тыс. зрителей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще