Новости
20 сентября 2013 г. 11:58

В Калининграде под суд отдали скрывшегося в Эквадоре телохранителя по обвинению в убийстве в РФ торговца янтарем

Калининград. 20 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Скрывшийся от следствия в Эквадоре телохранитель предстанет перед судом в Калининграде по обвинению в убийстве своего шефа - торговавшего янтарем бизнесмена.

Как сообщает пресс-служба СКР региона в пятницу, по версии следствия, в сентябре 2003 года обвиняемый решил совершить убийство предпринимателя, занимающегося торговлей изделиями из янтаря. Также он спланировал убить друга бизнесмена, так как тот в случае смерти потерпевшего мог бы стать опекуном малолетней дочери потерпевшего, то есть наследницы. Помочь в убийстве он попросил своего знакомого.

При этом, по данным следствия, обвиняемый являлся телохранителем предпринимателя.

28 сентября 2003 года соучастники убили предпринимателя и ранили его друга, который смог убежать от нападавших.

Мужчины были задержаны и преданы суду, но присяжные вынесли оправдательный вердикт. В 2005 году Верховный суд РФ признал это решение незаконным, так как в состав присяжных входило несколько лиц, которые в силу закона присяжными быть не могли.

К этому времени оба обвиняемых скрылись за пределами РФ. Один из них впоследствии был обнаружен в Эквадоре и в феврале 2013 года этапирован в Калининград, где в отношении него было продолжено расследование, завершенное к настоящему времени. Второй обвиняемый до сих пор находится в международном розыске.

Материалы уголовного дела с обвинительным заключением, утвержденным прокурором, направлены в Калининградский областной суд для рассмотрения по существу. Обвинение 36-летнему местному жителю предъявлено в убийстве группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений, а также в покушении на убийство и незаконном приобретении и хранении оружия.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще