Новости
16 декабря 2014 г. 13:31

В Калининграде в старинном форте будет создан музейный комплекс

Калининград. 16 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Правительство Калининградской области ведет работы по созданию музейного комплекса на территории старинного крепостного сооружения форт №3 "Король Фридрих III".

Как сообщила пресс-служба губернатора, в Калининграде завершается благоустройство территории, прилегающей к форту. Первые результаты этой работы, организованной областным министерством туризма, оценил глава региона Николай Цуканов, побывавший на бывшем военном объекте.

В настоящее время рядом с одним из крупнейших фортификационных сооружений города обустраиваются подъездные пути, ведется монтаж систем наружного освещения, строится парковка для экскурсионных автобусов. Работы проводятся в рамках целевой программы "Развитие Калининградской области как туристического центра на 2007-2014 годы".

"Работы планируется завершить до конца года. Но уже сейчас посетителям этого исторического места не придется как раньше преодолевать завалы из камней, чтобы добраться до форта. На пути к нему уложена брусчатка, установлены бордюры и фонари. Дальнейшее комплексное развитие этого объекта требует передачи форта из федеральной в региональную собственность", - сообщила министр по туризму Калининградской области Марина Агеева.

По ее словам, интерес региональных властей к этому форту оправдан. Крепостное сооружение, входившее в оборонительную линию Кенигсберга, сравнительно хорошо сохранился и не имеет серьезных разрушений времен минувшей войны.

Область заинтересована в том, чтобы здесь были созданы достойные условия для пребывания туристов, а затем был создан музейный комплекс, в котором можно было бы реализовывать интересные культурные, просветительские проекты. Однако для создания музея требуется провести инженерное обследование помещений, разработать проектную и рабочую документацию на поэтапное проведение восстановительных, ремонтных работ по всей территории и всех сооружений форта.

"Передача объекта из федеральной собственности региону ускорит и упростит выполнение этих задач", - подчеркнула министр.

Губернатор Н.Цуканов поддержал предложение министерства и поручил ускорить необходимые для этого юридические процедуры.

"Прошу поторопиться с решением этой задачи. Мы должны создать здесь условия для цивилизованного туризма, привлечь надежных инвесторов к реализации на базе форта культурно-просветительских проектов, обеспечить качественную реставрацию и безопасность форта для посетителей", - потребовал глава региона.

Он напомнил, что в ноябре 2013 года во время визита в Калининград министра культуры России Владимира Мединского рассматривался вариант создания на базе форта №3 музея Первой мировой войны.

Форт №3 был построен во второй половине XIX века. С 1894 года он получил название "Король Фридрих III". Считается самым большим фортификационным сооружением Кенигсберга по размерам, количеству казематов и различных вспомогательных помещений. С 2007 года включен в список объектов культурного наследия регионального значения. С 2001 года находится в безвозмездном пользовании некоммерческой организации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще