Новости 5 августа 2013 г. 15:37

В калининградских муниципалитетах не должно быть общественных советов, которые не смогут наладить диалог между властью и населением - губернатор

Калининград. 5 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В общественные советы муниципальных образований должны входить неравнодушные и смелые люди, считает губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

"Каждый глава муниципального образования области может получить в лице созданного общественного совета эффективный инструмент диалога с населением, в котором острые вопросы будут решаться не на митингах и акциях протеста, а путем детального обсуждения и последующего решения. Именно поэтому районным властям не следует создавать "ручные и послушные" советы, которые будут послушно кивать и поддакивать", - заявил Н.Цуканов в ходе заседания Общественной палаты области.

По словам губернатора, сегодня в большинстве районов области созданы и работают общественные советы. Однако, не все из них способны решать вопросы по установлению диалога между местными властями и населением, в ходе которого бы сглаживались наиболее острые вопросы бытового и социального плана.

Во многом это объясняется тем, что главы районов пока что не хотят допускать общественников к тем различным вопросам управления, которые им кажутся чисто административными. Они не хотят "народного" контроля, который может высветить негативные моменты в их работе.

"В советы должны попадать люди неравнодушные и ответственные, которые будут говорить правду, высказывать свои мнения и давать разные предложения. Властям надо видеть в них партнеров, которые имеют право не только думать иначе, чем чиновники, но и контролировать их работу в самых разных вопросах", - заявил Н.Цуканов.

Глава региона подчеркнул необходимость включать членов общественных советов муниципалитетов в районные комиссии по приемке строящихся объектов. Должны быть представители народа и в других комиссиях, которые создаются в районах для решения насущных задач жизнедеятельности.

По словам губернатора, беседы и встречи с населением, даже разговор в Общественной палате области, наглядно говорят о том, что "сегодня 99 % проблемных вопросов находится в компетенции муниципальных властей, которые порой не слышат обращения отдельных людей".

Губернатор также высказал мнение, что районные власти не должны бояться и отмахиваться от общественных советов, где будут представлены "даже одиозные и скандальные личности". Эти люди должны говорить, их надо уметь слышать, а если в их словах будут рациональные предложения, следует их брать на вооружение и претворять в жизнь.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще