Новости 27 сентября 2019 г. 18:42

В Калининградской области появится центр компетенций в сфере науки, IT и инжиниринга

Калининград. 27 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Правительство Калининградской области нацелено на создание в регионе центра компетенций в сфере науки, IT и инжиниринга, сообщила пресс-служба губернатора.

"Мы выделили для себя несколько ключевых направлений, которые напрямую связаны с созданием решений для повышения темпов цифровизации промышленности - наука, кадры, IT и инжиниринг. Нацелены на создание своеобразного центра компетенций в данной сфере", - цитирует пресс-служба губернатора Антона Алиханова, выступившего в Москве на заседании в инжиниринговом центре группы компаний "Росатом".

Говоря об опыте региона в развитии инжиниринга и IT-отрасли, Алиханов отметил запуск в регионе за последние полтора года более 30 новых инвестпроектов в сфере информационных технологий и научной деятельности. Все они являются резидентами Особой экономической зоны в Калининградской области, для которых с 1 января 2018 года заработали новые льготы и преференции.

"Концентрация на территории области разработчиков программного обеспечения позволит создавать и апробировать программные продукты для промышленности региона и тиражировать положительный опыт, продукты на остальную часть России. Что касается создания центра компетенций, то уже есть первые результаты работы правительства области с нашими партнерами", - сообщил губернатор.

По его словам, с апреля этого года в Калининграде работает инжиниринговый центр швейцарской компании АВВ. Он позволит создать в течение года свыше ста высококвалифицированных рабочих мест, привлечь специалистов инжинирингового центра Калининграда к обучению и работам на объектах ABB в Европе, Африке, Америке, обеспечить трансфер знаний и технологий с целью развития инжиниринговых компетенций в регионе.

Как сообщалось, с 1 января 2019 года для резидентов калининградской ОЭЗ, реализующих проекты в сфере IT и научных исследований, минимальный порог инвестиций составляет всего 1 млн рублей (для остальных категорий инвестпроектов он составляет от 10 млн до 150 млн рублей). В первый год действия этой льготы ею воспользовались 22, а с начала 2019 года - еще 10 IT-компаний. В общей сложности 32 IT-резидента ОЭЗ заявляют свыше 340 млн рублей инвестиций и создание за три года почти 1,5 тыс. высокооплачиваемых рабочих мест.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще