Новости 1 июля 2013 г. 15:35

В Калининградской области прибрежное рыболовство получило реальную перспективу развития, заявляют в региональном правительстве

Калининград. 1 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Калининградской области рыбопромышленный бизнес и правительство позитивно оценивают первые результаты региональной программы развития прибрежного рыболовства.

Об этом журналистам заявил заместитель председателя регионального правительства Сергей Суслов, отметив, что " уже первые месяцы реализации областной программы "Развитие прибрежного рыболовства на 2013-2020 годы" показывают, что она дает калининградским рыбакам реальный шанс на выход из кризиса. Рыбопромышленная отрасль уже сделала движение вперед, на которое в прежние годы у нее не было необходимых средств".

По словам С.Суслова, с начала года в рамках программы 14 рыбопромышленных предприятия получили из регионального бюджета 26 млн рублей государственной поддержки. Эти средства пошли на субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам на модернизацию судов, строительство береговой инфраструктуры, возмещение затрат на топливо.

Так в городе Светлый группа рыбодобывающих предприятий приступила к строительству двух новых холодильников, нового цеха заморозки рыбы, обновлению береговой инфраструктуры. Когда эти объекты будут введены в эксплуатацию, время, которое рыбаки смогут проводить на промысле, увеличится, как минимум на 1,5-2 месяца, сообщил вице-премьер.

"Эти субсидии позволили рыбакам поставить на модернизацию сразу 4 судна, которые будут оборудованы наливным приспособлением для выгрузки улова, что исключает его порчу. О важности этой модернизации говорит тот факт, что на сегодня из 113 судов, ведущих промысел в Балтийском море, лишь 4 судна являются наливными", - отметил С.Суслов.

В свою очередь, председатель ассоциации рыбодобывающих предприятий области Олег Твердохлеб особо подчеркнул важность такой формы господдержки рыбаков, как возмещение затрат на топливо.

"Добыча дешевых сортов рыбы - шпрота и салаки, всегда были практически убыточными. И только эта поддержка позволила рыбакам вести промысел в этом году более активно, чем в прежние годы. В результате некоторые предприятия уже фактически выбрали годовую квоту по некоторым видам рыбы. И теперь мы будем ставить вопрос об увеличении рыбакам Калининградской области квот не менее, чем на 40 %", - сообщил О.Твердохлеб.

Он также отметил, что уже сегодня виден положительный результат региональной программы поддержки прибрежного рыболовства. "Мы планируем, что уже в 2015 году наши предприятия начнут заказывать и строить новые рыболовные суда, чего не было с 1991 года", - заключил О.Твердохлеб.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще