Новости 18 сентября 2013 г. 13:42

В Калининградской области сборы на капремонт жилых домов не превысят 10 рублей с квадратного метра

Калининград. 18 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Правительство Калининградской области одобрило проект закона о создании региональной системы капитального ремонта.

На очередном заседании регионального правительства одобрен проект закона "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области".

По словам министра ЖКХ и ТЭК Максима Федосеева, представлявшего закон, реализация программы капремонта будет идти через специально созданный фонд, который станет единым оператором при проведении капремонтов. Его руководство будет принимать решения по выбору многоквартирных домов для ремонта, а также распоряжаться финансами.

За год на эти цели планируется потратить более 1,5 млрд рублей. При этом 1 млрд рублей будет выделен из областного бюджета, 500 млн дадут муниципалитеты, а еще и порядка 100-150 млн планируется собрать с населения.

Предполагается, что примерный уровень платежей гражданами составит около 10 рублей за квадратный метр. "Мы установим минимально возможную плату. В квитанциях добавится строчка "плата за капремонт". Это будет обязательный платеж, как вода, газ или электричество. При этом жильцы дома на общем собрании смогут повысить размер платежей, чтоб быстрее накопить на ремонт", - заявил М.Федосеев.

Губернатор области Николай Цуканов заявил в ходе обсуждения законопроекта, что, в прошлом году правительство региона выделило на проведение капитального ремонта многоквартирных домов 500 млн рублей, в этом выделяет 1 млрд рублей.

"Мы направляем на ремонт такие средства, несмотря на то, что жилье, в основном, приватизированное и бремя по его содержанию полностью лежит на гражданах. Однако программа капремонта должна продолжить свою работу в последующие годы. Но при этом мы хотим, чтобы ответственность за содержание жилья также разделяли и собственники. Для этого и создается новая региональная система капремонта", - сказал Н.Цуканов.

На заседании было подчеркнуто, что поскольку закон о проведении капремонта касается практически каждого жителя региона, особая роль при его разработке была отведена публичному обсуждению и общественной экспертизе. В частности, много полезных замечаний было сделано в ходе расширенного заседания Совета по вопросам реформирования ЖКХ при губернаторе, в котором приняла участие Общественная палата Калининградской области, депутаты Облдумы, представители экспертного сообщества.

"Любой закон, который мы разрабатываем, должен пройти общественную экспертизу. Есть Общественная палата, есть другие площадки, на которых нужно обсуждать все законы, которые предлагает правительство области. Мы должны заручиться поддержкой населения, и сделать все, чтобы люди чувствовали себя защищенными в ситуации, когда создаются новые законы", - заявил Н.Цуканов по итогам обсуждения закона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще