Новости
27 июля 2020 г. 12:12

В Карелии капитана севшего на мель пассажирского теплохода оштрафовали на 100 тысяч рублей

Петрозаводск. 27 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Капитана теплохода "Сапфир", севшего на мель 12 августа 2019 г. по пути от Соловков в Беломорск, признали виновным по двум статьям УК РФ, сообщается в пресс-релизе прокуратуры Карелии.

"Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации (использование заведомо подложного документа) и частью 1 статьи 263 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба)", - сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

В Беломорском районном суде установлено, что 12 августа 2019 г. теплоход "Сапфир", следовавший из порта Соловецких островов в порт Беломорска, сел на мель в трех милях от берега. На борту теплохода находились 4 члена экипажа и 121 пассажир. В результате происшествия никто не пострадал.

Судно село на мель по вине капитана, который не обеспечил квалифицированное радиолокационное наблюдение для точного курса. В результате происшествия теплоход получил повреждения.

Кроме того, установлено, что капитан теплохода при получении разрешения на выход судна в море использовал подложный документ - сертификат о прохождении обучения по программе подготовки к управлению неорганизованной массой людей. Фактически обучение по указанной программе он не проходил, сообщается в пресс-релизе прокуратуры Карелии.

Суд приговорил виновного к штрафу в размере 100 тыс. руб. Также суд удовлетворил гражданский иск собственника теплохода "Сапфир" о взыскании с подсудимого ущерба в размере более 3 млн руб.

Приговор в законную силу не вступил.

Как сообщалось, 12 августа в 23.10 мск в акватории Белого моря на мель село судно "Сапфир". На борту находились 125 человек - четыре члена экипажа и 121 пассажир, в том числе 10 несовершеннолетних. Пассажиры были эвакуированы 13 августа в 05.20, никто не пострадал. Позже была найдена течь в техническом отсеке судна.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще