Новости
22 января 2009 г. 17:27

В Карелии возбудили дело по факту нелегального захоронения ртутьсодержащих отходов

 

 

 

 

Петрозаводск. 22 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД -

В Карелии расследуют дело по факту обнаружения в окрестностях Петрозаводска крупных захоронений ртутьсодержащих отходов.

 

Как сообщили "Интерфаксу" в республиканском Следственном управлении СКП РФ, уголовное дело возбуждено по статье 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

 

Следствием получены доказательства того, что в 2004-2006 годах в нарушение установленных правил охраны окружающей среды на территории Прионежского муниципального района организована свалка ртутьсодержащих отходов, повлекшая загрязнение окружающей природной среды, создающее угрозу здоровью человека, состоянию растительного и животного мира, генофонду животных, растений и человека.

 

Из данных лабораторных испытаний, проведенных республиканским Центром гигиены и эпидемиологии, следует, что в пробе воды, полученной из места обнаружения указанных ртутьсодержащих отходов, установлено содержание ртути, явно превышающее предельно допустимую концентрацию. Превышение предельно допустимой концентрации содержания ртути свидетельствует о загрязнении окружающей среды.

 

По словам собеседника агентства, из не установленного пока места в лес в огромном количестве вывозились люминесцентные лампы.

 

Как сообщалось ранее, осенью 2008 года специалисты карельской природоохранной прокуратуры и Роспотребнадзора обнаружили в окрестностях Петрозаводска незаконное захоронение ртути. По информации надзорного органа, вдоль дороги на Ялгубу неизвестные закапывали градусники и люминесцентные лампы, содержащие ядовитый металл.

 

По предварительной оценке, объем захоронения опасных отходов может составлять несколько десятков кубических метров, что является крупнейшим нелегальным захоронением ртутных отходов не только в Карелии, но и на всем российском Северо-Западе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще