Новости
6 мая 2011 г. 08:26

В Карелии завершился первый этап работы по сохранению исторического судна

Петрозаводск. 6 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Реставраторы завершили работы по обследованию, разборке, перевозке и складированию элементов исторического судна, выброшенного на берег Ладожского озера осенью 2009 года, сообщает пресс-служба региональной администрации.

Кроме того, специалисты разработали предложения по реставрации и музеефикации ладожского галиота.

"В первую очередь необходимо провести обработку элементов судна специальными составами, потому что с наступлением теплого периода может начаться активный процесс разрушения древесины", - говорится в сообщении.

Судно соберут в единую структуру без использования каких-либо новых элементов, что позволит воссоздать его исторический облик с полным сохранением подлинности.

Как отмечает пресс-служба, место постройки здания для судна выбрано рядом с береговой линией реки Олонка. Помещение будет максимально прозрачным, что позволит видеть объект снаружи и даже с противоположного берега реки.

"Новая экспозиция станет весомой частью единого музейного комплекса исторического города Олонца на базе существующего национального музея карелов-ливвиков, - говорится в сообщении.

Найденные в 2009 году фрагменты судна были идентифицированы как части ладожского галиота, построенного на одной из частных верфей в последней четверти ХIХ века (не ранее 1874 года) и использовавшегося в качестве грузового судна. Галиоты имели широкое распространение в районах Балтийского и Северного морей в ХVIII-ХIХ веков преимущественно для прибрежного плавания.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще