Новости 6 мая 2016 г. 14:17

В Коми уничтожили 2,5 тонны зараженных оленьих субпродуктов

Сыктывкар. 6 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Специалисты уничтожили 2,5 тонны выработанных на сельхозпредприятиях Коми оленьих субпродуктов, которые оказались заражены токсичными веществами, сообщает пресс-служба регионального управления Россельхознадзора.

Опасные оленьи субпродукты (почки и печень) были сожжены в инсинираторе.

В ходе обследования хозяйств и изучения документов установлено, что основой кормовой базы оленеводства являются естественные оленьи пастбища, на территории которых располагаются остатки производственной деятельности предприятий, стоят буровые вышки, валяются бочки из-под химических реагентов и нефтепродуктов, покрышки от колес, остатки взрывчатых веществ, проводов, проволоки.

"Тяжелые металлы - кадмий и ртуть - накапливаются в печени и почках животных. Содержание токсичных элементов этого вида в мясе оленей, как правило, не наблюдается, поэтому употребление в пищу мяса безопасно. Чтобы убедиться в этом, образцы продукции в апреле направили для исследования в "Ленинградскую МВЛ", - говорится в сообщении.

Кроме того, в третьем квартале 2016 года на исследование в лаборатории Москвы и Санкт-Петербурга отправят образцы почвы и природной кормовой базы с пастбищ северных оленей.

Как сообщалось, эксперты выявили значительное превышение содержания токсичных химических элементов в оленьих субпродуктах (печени и почках), выработанных на СПК колхоз "Ижемский оленевод и Ко" в Усть-Цилемском районе, ПСК "Оленевод" в Воркуте и ООО "Агрокомплекс "Инта Приполярная". В образцах продукции были обнаружены значительные превышения содержания тяжелых металлов. На предприятиях ввели режим усиленного лабораторного контроля.

Наиболее вероятной причиной накапливания токсичных элементов в организме северных оленей назвали техногенное загрязнение окружающей среды, что повлияло на состав кормовой базы животных.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще