Новости
14 декабря 2010 г. 17:26

В Коми вручили Малую Нобелевскую премию республики

Сыктывкар. 14 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Государственном Академическом театре драмы им. В.Савина в Сыктывкаре во вторник состоялась торжественная церемония награждения дипломантов и лауреатов "Малой Нобелевской премии республики Коми", передает корреспондент "Интерфакса".

"Малая Нобелевская премия - это самый удачный пример того, как частная инициатива вышла на государственный уровень и получали поддержку. Задачи этого важного проекта - поддержать талантливую молодежь и их наставников", - сказал глава республики Вячеслав Гайзер перед началом торжественной церемонии.

Он отметил, что талантливую молодежь республики будут стимулировать не только лозунгами и призывами, но и реальной поддержкой.

"Талантливые дети - самое большое достояние, которое есть в регионе", - подчеркнул В.Гайзер.

На вручении премии были определены победители по 6 номинациям: за достижения в изучении точных наук, естественных наук, филологии, гуманитарных наук, а также творческие и спортивные достижение.

Во внеконкурсной номинации "100 баллов Нобель успеха" были награждены 11 выпускников учебных заведений республики этого года, набравшие по результатам ЕГЭ 100 баллов.

Победители определялись в двух возрастных группах, ученики 6-8 классов и 9-11 классов.

Всего на конкурс поступило 255 заявок, были отобраны 28 победителей. Этим школьникам и их наставникам вручили дипломы, памятные сувениры и премии по 15 тыс. рублей.

Президент ООО "Нобель Ойл" Григорий Гуревич после вручения премий, отметил, что в следующем году планируется расширить географию и привлечь сельские школы. В этом году в конкурсе участвовали 7 городов республики - Инта, Печора, Сосногорск, Ухта, Воркута, Усинск и Сыктывкар.

"Малая Нобелевская премия Республики Коми" предназначена для общественной и финансовой поддержки учащихся и учителей образовательных учреждений региона, достигших наибольших успехов в овладении знаниями, исследовательской, творческой и спортивной деятельности.

Проект, стартовавший в 1993 году в Усинске, в этом году приобрел статус республиканского. Премия учреждена правительством и Госсоветом Коми; ООО "Нобель Ойл" и региональным отделением "Единой России".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще