Новости 22 сентября 2009 г. 11:57

В Ленинградской области за восемь месяцев трудоустроено вдвое больше безработных, чем за весь прошлый год

Санкт-Петербург. 22 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Ленинградской области стабилизировалась ситуация на рынке труда.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, об этом рассказал накануне председатель комитета по труду и занятости населения Александр Караванский в ходе совещания с представителя органов исполнительной власти.

Он отметил, что пик безработицы в Ленинградской области, как и во всей России, пришелся на середину апреля 2009 года. "При этом рост числа безработных, в том числе, был обусловлен возвращением жителей области из других субъектов РФ. В целом таких граждан в регионе насчитывается более 9 тысяч", - сказал глава комитета.

В последние месяцы, как было отмечено на совещании, ситуация в регионе стала улучшаться. "Во многом такие результаты стали возможны благодаря активной работе областной службы занятости, основной задачей которой сегодня является сокращение числа безработных в Ленинградской области", - говорится в сообщении.

Так, для изучения спроса на рабочую силу сотрудники службы посетили порядка 7 тысяч предприятий. Кроме того, в области реализуется программа по снижению напряженности на рынке труда, которая включает в себя переобучение, привлечение к общественным работам, временное трудоустройство, стажировки выпускников учебных заведений, содействие самозанятости. Финансирование программы проводится за счет бюджетов всех уровней и работодателей.

По данным пресс-службы, в мероприятиях программы уже участвуют 4 тысячи человек.

"Наряду с этим эффективным механизмом создания дополнительных рабочих мест в регионе является развитие малого бизнеса. И работе в данном направлении правительством региона уделяется особое внимание", - подчеркиваются в пресс-службе.

Так, в первом квартале 2009 года число индивидуальных предпринимателей и малых предприятий возросло на 1,5 тыс. Часть из них - вчерашние безработные, получившие сегодня стартовые пособия для развития бизнеса. Помимо финансовой поддержки, предпринимателям региона оказываются консультационные и образовательные услуги.

В целом в результате проделанной работы за восемь месяцев 2009 года в Ленинградской области трудоустроено в два раза больше человек, чем за весь 2008 год. Среди районов, где работа по трудоустройству поставлена наилучшим образом, в администрации выделяют Тихвинский, Гатчинский и Сланцевский.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще