Новости
25 июля 2017 г. 08:32

В Ленобласти может появиться филиал Ленинградского зоопарка

Санкт-Петербург. 25 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Филиал Ленинградского зоопарка может появиться на территории Ленинградской области, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Идею о создании сафари-парка для содержания крупных животных предложил руководству зверинца губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

А.Дрозденко преподнес администрации зверинца подарок - трех молодых особей сурка-байбака. Зверьки заменили в вольере контактного зоопарка скончавшегося в прошлом году известного своими метеорологическими способностями сурка Фрола.

В ходе церемонии передачи сурков губернатор высказал предложение о расширении зверинца. "Находясь в самом центре Петербурга, Ленинградский зоопарк не может позволить себе развивать более естественный вид общения человека с животными, при котором звери не заключены в небольшие вольеры, а свободно прогуливаются на большой территории, чувствуют себя как в живой природе. А посетители могут передвигаться по парку как пешком, так и на автомобилях, велосипедах, экскурсионных электрокарах", - цитирует пресс-служба губернатора.

А.Дрозденко подчеркнул, что достигнута договоренность с руководством Ленинградского зоопарка, а также комитетом по культуре Санкт-Петербурга о проработке возможности разместить такой сафари-парк в одном из близлежащих к городу районов области.

"Область готова предоставить зверинцу необходимую территорию для комфортного размещения крупных животных. В ближайшее время мы надеемся получить от руководства зоопарка требования для поиска оптимальной площадки", - сказал А.Дрозденко.

Ранее сообщалось, что в 2010 году при губернаторе Валентине Матвиенко экспертное жюри в Петербурге выбрало проект концепции будущего зоопарка в Северо-Приморской части города вблизи Юнтоловского заказника. Но в 2012 году при новом губернаторе Г.Полтавченко власти города отказались от строительства нового зоопарка в Юнтолово.

После этого эксперты и жители города предлагали несколько вариантов размещения нового зоопарка, среди них были территории во Фрунзенском районе, в Кронштадте. Однако эти участки не подходят с точки зрения удобства содержания животных.

Г.Полтавченко не исключал, что участок под зверинец будет находиться в Ленинградской области. Губернатор области Александр Дрозденко эту идею поддержал и предложил оформить выбранный участок в собственность города.

Ленинградский зоопарк располагается на Петроградской стороне рядом с Петропавловской крепостью и занимает площадь 7,3 га. Он считается одним из самых маленьких зоопарков в мире. При этом его ежегодно посещает 650 тыс. человек. Администрация учреждения считает, что зоопарк тесен и неудобен для посетителей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще