Новости 2 марта 2011 г. 17:31

В Ленобласти разработают закон о квотировании рабочих мест для практики учащихся ПТУ

Санкт-Петербург. 2 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Ленинградская область приступила к разработке законопроекта о квотировании рабочих мест для прохождения производственной практики учащихся профтехучилищ.

Как сообщает департамент информационной политики областного правительства, соответствующее поручение дал в среду губернатор региона Валерий Сердюков.

По его мнению, это поднимает подготовку кадров для создаваемых в области инновационных предприятий на принципиально новый уровень. Потеряет также остроту проблема регулярного переоснащения ПТУ, так как учеба будет проходить на действующих производствах с применением самых современных технологий.

В.Сердюков отметил, что "производственникам от этого двойная выгода. С одной стороны, они приобретут грамотного специалиста, знакомого с реалиями конкретного предприятия, с другой - получат весомые финансовые льготы за квотирование рабочих мест для практикантов".

В пресс-службе отмечают, что наряду с этим уже сегодня 85% учащихся областной системы профтехобразования проходят подготовку по востребованным на рынке специальностям. Это своеобразный задел "на завтра", так как уже в ближайшей перспективе новые областные производства востребуют порядка 7 тыс. высококвалифицированных специалистов.

"Подобная ситуация приводит к тому, что сегодня в Ленинградской области один из самых низких в России уровней безработицы и даже в 20-тысячном Пикалёво официально зарегистрировано 183 безработных. Напомним также, что к началу августа здесь практически должны быть готовы к передаче инвесторам площадки для строительства новых производств. На подготовку их инфраструктуры выделено 532 млн рублей из федерального и 57 млн рублей из областного бюджетов". - говорится в сообщении.

В этой связи, как подчеркнул В.Сердюков, остаются актуальными вопросы мобильности населения и его информированности о наличии вакансий. "Мы строим новые современные производства в Тихвине, Киришах, Сосновом Боре, Усть-Луге и других городах. В ближайшие годы дефицит кадров на них станет огромным. Поэтому уже сегодня нужно сделать так, чтобы любой человек мог иметь возможность узнать о каждой из вакансий на областных предприятиях", - сказал В.Сердюков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще