Новости
22 августа 2016 г. 12:33

В Минкультуры рассчитывают на ускорение реставрации Соловков

Архангельск. 22 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В правительстве РФ считают, что реставрационные работы на объектах Соловецкого архипелага следует ускорить, сообщает пресс-служба администрации Архангельской области со ссылкой на министра культуры Владимира Мединского.

"Мы провели четырёхчасовое совещание по этому вопросу, в котором участвовали все проектировщики, представители технадзора, службы заказчика, Северо-Западной дирекции министерства культуры РФ, центральных научно-производственных мастерских и, конечно, строительных компаний. Мы видим, что многое меняется у нас на глазах, объекты обретают новую жизнь. Тем не менее, мы надеемся, что реставрационные работы будут ускорены", - цитирует В.Мединского пресс-служба.

Министр также отметил, что был удивлен претензиями ЮНЕСКО к проекту нового здания Соловецкого музея, строительство которого сейчас приостановлено. Вместе с тем, подчеркнул он, было найдено компромиссное решение.

"Мы предложили перепроектировать здание музея, существенно уменьшив его площадь, примерно на 40 процентов. На треть уменьшили высоту по проекту. Здание будет не трёх-, а двухэтажным. Со стороны монастыря его будет практически не видно. Проект, на мой взгляд, по фасадным решениям замечательный. В июне этого года мы направили его в установленном порядке в комитет охраны всемирного наследия", - добавил В.Мединский.

Со своей стороны первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Леонид Ставицкий высоко оценил работу, проведённую правительством Архангельской области в части подготовки проектной документации.

"Специфика соловецкого проекта заключается в том, что он требует очень серьезной предварительной подготовки. Это совершенно неординарное мероприятие, которому нужен очень тонкий подход. Речь идёт, в том числе, и о согласованиях с ЮНЕСКО. Считаю, что на сегодняшний день мы, во-первых, систематизировали эту деятельность. Во-вторых, Архангельская область провела огромную работу по предпроектным вопросам", - сказал он.

Л.Ставицкий также высказал уверенность в том, что программа модернизации инженерной инфраструктуры архипелага будет выполнена в срок. До 2020 года на ее реализацию выделят более 20 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще