Новости 11 августа 2015 г. 19:48

В Мурманской области почтят память моряков, погибших на АПЛ "Курск"

Мурманск. 11 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В военных гарнизонах Северного флота и Мурманске в среду почтят память моряков, погибших на атомной подводной лодке "Курск", сообщил "Интерфаксу" представитель СФ капитан 2 ранга Андрей Лузик.

Основные мероприятия пройдут в поселке Видяево. Начнутся они ранним утром поминальной литургией по погибшим морякам в поселковом храме Святителя Николая Чудотворца, а продолжатся у мемориала "Подводникам, погибшим в океане". Венки и цветы будут возложены к памятникам погибшим морякам во всех гарнизонах флота.

В гарнизонах подводников Северного флота и в Мурманске у мемориального комплекса "Морякам-подводникам, погибшим в мирное время" состоятся митинги.

"Они завершатся минутой молчания в 11.28. В это же время, когда ровно 15 лет назад раздался первый взрыв на борту АПРК "Курск", на кораблях и судах флота будут приспущены флаги и включены сигналы сирен и тифонов", - добавил офицер.

Участие в митингах примут представители командования Северного флота и правительства Мурманской области, представители общественных организаций и жители Заполярья.

В августе 2000 года экипаж "Курска" вышел в море для участия в сбор-походе кораблей Северного флота. Он должен был стать последней практической тренировкой флота перед походом в Средиземное море. 12 августа подлодка выполнила условный ракетный удар по кораблям "противника", после этого АПЛ на связь больше не вышла.

На борту атомохода находились 118 человек: 111 членов экипажа, пять представителей штаба 7-й дивизии подводных лодок Северного флота РФ и два сотрудника предприятия "Дагдизель".

АПЛ "Курск" была обнаружена 13 августа 2000 года на глубине 108 метров в 80-ти милях от главной базы Северного флота - Североморска. За 16 дней водолазы смогли обнаружить и поднять на поверхность 12 тел подводников. Позже, после того, как атомоход был поднят, из его корпуса следователи военной прокуратуры извлекли тела еще 103 подводников. Двое матросов - Дмитрий Котков и Иван Hефедков, а также главный специалист "Дагдизеля" Мамед Гаджиев остались навсегда в море.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще