Новости
6 мая 2020 г. 19:07

В Мурманской области СКР расследует четыре уголовных дела по фактам истязания маленького ребенка

(расширенная версия, добавлен комментарий УМВД)

Мурманск. 6 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Мурманской области на контроле центрального аппарата находится расследование истязания восьмилетнего ребенка.

Как сообщается на сайте СКР, в марте текущего года в реанимацию Мончегорска попал мальчик 2012 года рождения. На теле ребенка имелись множественные повреждения. По данному факту было возбуждено уголовное дело о причинении тяжких телесных повреждений по п."б" ч.2 ст.111 УК РФ. По данным следствия, травмы ребенку нанес его отчим, который сейчас заключен под стражу.

Следствие также установило, что отчим систематически издевался над ребенком, а его мать "неоднократно являлась очевидцем происходившего, однако мер для защиты не предпринимала и скрывала факты избиения сына".

В результате по поручению центрального аппарата СКР в отношении отчима также возбуждено уголовное дело по п."г" ч.2 ст.117 УК РФ (истязание несовершеннолетнего), в отношении матери - по ст.156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Как отмечают в СКР, следствие установило, что семья длительное время находилась на учете, но в полиции Мончегорска "за последний год неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовных дел по факту причинения телесных повреждений пострадавшему мальчику без надлежащего проведения процессуальных проверок". В связи с этим СКР возбудил уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность).

Данное дело также привлекло внимание уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой, которая обратилась по данному факту в Генеральную прокуратуру и СКР. Как сообщается на сайте омбудсмена, состояние здоровья ребенка стабилизировалось и он выписан из больницы.

"Мальчик передан под временную опеку прабабушке, но фактически он продолжает проживать вместе с матерью, на глазах которой и происходили эти пытки. Необходимо проверить, насколько жизнеустройство мальчика в настоящий момент, предполагающее совместное пребывание с матерью, обеспечивает в полной мере его безопасность", - говорится на сайте Кузнецовой.

"Все причастные, по вине которых ребенок последние несколько лет жил в этом аду, должны понести ответственность", - также отмечается в сообщении.

В свою очередь, в УМВД России по Мурманской области заявили, что в течение 2019-2020 года полиция провела четыре проверки в отношении семьи по заявлениям от прабабушки, которая была обеспокоена травмами на теле ребенка.

"При проведении проверки опрашивались мать и несовершеннолетний, которые поясняли, что травмы ребенка получены им при различных обстоятельствах: падение с велосипеда, игра на детской площадке, катание на тарзанке в развлекательном центре или прогулках на улице", - сообщили в пресс-службе УМВД.

Кроме того, в ноябре 2019 года ребенка в присутствии педагога-психолога опросил инспектор ПДН, и факт жестокого обращения в семье не нашел своего подтверждения. Также по итогам психологической диагностики в декабре 2019 года также не подтвердились факты жестокого обращения в семье.

"Всякий раз в беседе с полицейскими факты получения телесных повреждений со стороны отчима матерью и самим ребенком отрицались", - подчеркивают в УМВД.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще