Новости 23 августа 2018 г. 12:00

В нацпарке "Онежское Поморье" выясняют причину массового засыхания молодых сосен

Архангельск. 23 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Массовое засыхание молодых сосен было зафиксировано на северо-восточном побережье Онежского полуострова в границах национального парка "Онежское Поморье" (Архангельская область).

Как сообщает пресс-служба парка, сотрудники учреждения провели рекогносцировочное обследование 63-километрового участка побережья от реки Усть-Яреньга до мыса Яреньгский Рог.

"Результаты наблюдений показали, что в пределах обследуемой территории, практически на всем её протяжении, длинной узкой полосой от 30 до 100 метров шириной, находятся молодые сосны с пожелтевшей хвоей и засохшими ветками", - говорится в сообщении.

Визуальный осмотр пораженных деревьев не выявил болезней и насекомых-вредителей. В то же время, инспекторы рассказали, что в 2017-18 гг. наблюдались сильные осенние и зимние шторма, из-за которых происходило подтопление низменных прибрежных территорий.

"Заплески морской воды на прибрежную растительность из-за нагонных ветров могли привести к скорому массовому усыханию молодых сосенок. Стало известно, что впервые подобное явление наблюдали инспектора парка ещё летом 2017 года", - отмечает пресс-служба.

Полностью мертвых деревьев отмечено небольшое количество, большинство пораженных сосен имеют живые растущие ветки с зеленой хвоей.

Как отмечает пресс-служба, в настоящее время для установления причин усыхания прибрежных сосняков заложено пять пробных площадок, на каждой из которых взяты пробы грунта и биоматериала. Для сравнительного анализа взяты контрольные пробы грунта на участках, отдаленных от моря, и образцы биоматериала с деревьев без признаков засыхания. Полученные пробы будут переданы на исследование в Архангельский институт леса и лесохимии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще