Новости
2 февраля 2015 г. 11:01

В НАО достраивают копию усадьбы исчезнувшего города Пустозерска

Нарьян-Мар. 2 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Специалисты завершают работы по строительству экспозиционного комплекса под открытым небом "Дом и усадьба Пустозерской волости конца XIX начала XX веков" в деревне Устье (Ненецкий автономный округ, НАО).

Как сообщила пресс-служба администрации НАО в понедельник, на сегодня подрядчик достраивает второй этаж основного здания и производит установку дверей и окон. Уже полностью готовы срубы бани и двух амбаров.

В перспективе планируется воссоздать типичную для конца XIX - начала XX веков усадьбу жителя Пустозерской волости. Предполагается, что возведенные здания станут не только объектом исторического показа, но и будут исполнять роль гостевого дома для туристов, направляющихся в Пустозерск.

Кроме того, в 2015 году в Устье планируется завершить реставрацию памятника культурного наследия регионального значения - дома Терентьевых. Это деревянная постройка, срубленная в 70-х годах XIX века местным крестьянином Михаилом Сумароковым в качестве приданого для своей дочери. Позже дом принадлежал крестьянину Петру Терентьеву.

"В 2013 году был выполнен первый этап реставрации - разборка. В прошлом году провели второй этап - устройство фундаментов. Сборку избы и двора под кровлю с реставрацией поврежденных документов, реставрацию фасадов, части интерьеров и столярных изделий подрядчик планирует завершить в этом году", - сообщает пресс-служба.

На проведение работ из окружного бюджета выделено 19,5 млн руб.

Оба проекта реализуются в рамках программы "Создание музейно-туристического комплекса "Пустозерье" на 2011-2015 годы".

Пустозерск - исчезнувший город в нижнем течении Печоры, в Заполярном районе НАО, находится в 20 км от города Нарьян-Мар. Пустозерск был основан осенью 1499 года по указу царя Ивана III. Острог был заложен на одном из рукавов дельты Печоры в 100 км от ее устья, на мысу озера Пустое. Пустозерск стал первым русским городом за Полярным кругом и одним из главных форпостов России в освоении Севера и Сибири. С XVIII века он постепенно терял свое значение, а в 1924 году потерял статус города.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще