Новости 4 июня 2014 г. 15:21

В НАО рассматривают вариант прямых выборов депутатов района

Нарьян-Мар. 4 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Собрание депутатов Ненецкого автономного округа (НАО) на ближайшей сессии 5 июня рассмотрит поправки в проект закона по формированию органов местного самоуправления на территории региона.

На заседании постоянной комиссии окружного Собрания по вопросам государственного устройства и местного самоуправления депутаты обсудили модель предстоящих выборов депутатов районного Совета. Планируется, что представительный орган муниципального района "Заполярный район" будет сформирован из депутатов, избранных путем прямых выборов.

Глава муниципального района будет избираться представительным органом муниципального района из своего состава и исполнять полномочия председателя Совета депутатов. Кроме того, внесенными изменениями в окружной закон "О регулировании отдельных вопросов организации местного самоуправления на территории НАО" предусматривается заключение контракта с главой районной администрации по итогам конкурса на замещаемую должность.

"С принятием поправок в федеральный закон регионам предоставлено право самостоятельно определять способы избрания депутатов муниципальных образований и глав: напрямую населением или из состава представительного органа", - отметил председатель постоянной комиссии по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Александр Лутовинов.

"Значительная отдаленность населенных пунктов друг от друга и недостаточная развитость транспортной инфраструктуры, в частности, отсутствие наземных транспортных магистралей круглогодичного действия являются спецификой Ненецкого округа. Формирование представительного органа муниципального района из глав и депутатов поселений приведет к избыточным затратам регионального бюджета. Сложности могут возникнуть и с кворумом на сессиях. К примеру, по метеоусловиям, не всякий депутат района сможет на самолете вовремя прилететь на сессию и принять участие в ее работе", - сказал А.Лутовинов.

В сентябре 2014 года в НАО пройдут выборы главы региона, депутатов окружного и городского Собраний, выборы депутатов Заполярного района, а также выборы в органы местного самоуправления.

В ходе административной реформы в 2005 году в НАО были созданы Заполярный район и городской округ "Город Нарьян-Мар". Заполярный район занимает всю территорию Ненецкого округа, за исключением земель городского округа "Город Нарьян-Мар". В состав района входит 19 муниципальных образований, в числе которых одно городское и 18 сельских.

На территории НАО зарегистрировано около 33 тыс. избирателей, почти поровну в Нарьян-Маре и Заполярном районе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще