Новости 2 апреля 2011 г. 12:07

В Нарьян-Маре выберут самого быстрого оленевода

Нарьян-Мар. 2 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Пятые спортивные состязания оленеводов "Сямярхат Мерета" пройдут в субботу в Ненецком автономном округе, сообщает пресс-службы региональной администрации.

"В этот раз оленьи упряжки будут двигаться по трассе на Кармановской курье навстречу солнцу. Кроме традиционных гонок пройдут соревнования по национальным видам спорта: тройной национальный прыжок, метание тынзея, прыжки через нарты и бег",- говорится в сообщении.

Кроме того, спортсмены из числа оленеводов и чумработниц будут соревноваться в силе, ловкости и сноровке.

А для гостей праздника хозяйки чума - традиционного жилища тундровиков - приготовят национальные угощения и ароматный чай.

Состязания на звание самого быстрого оленевода (так на русский язык переводится ненецкое название "Сямярхат Мерета") проводится в окружной столице уже пятый год подряд.

Как отмечают в пресс-службе, этот зимний спортивный праздник соберет оленеводов со всего округа, а также представителей семейно-родовых общин коренных малочисленных народов Севера из труднодоступного поселка Нельмин Нос.

Зачетное расстояние для всех участников 1,2 км. Победитель определяется по носу первого оленя, пересекшего финишную линию.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще