Новости
16 июля 2020 г. 18:47

В новгородском купеческом доме под старыми обоями нашли росписи школы Абвера

Великий Новгород. 16 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - На стенах купеческого дома в населенном пункте Скирино Солецкого района Новгородской области во время ремонта под старыми обоями нашли росписи, сделанные на штукатурке оккупантами в годы Великой Отечественной войны, сообщили в четверг "Интерфаксу" в администрации Солецкого района.

"В этом просторном и красивом одноэтажном кирпичном доме, по легенде, до революции жила семья местного купца", - рассказал собеседник. Нынешние владельцы дома во время ремонта комнат, сдирая старые обои, обнаружили под ними необычные росписи. На них были изображены пьющие пиво немецкие мужчины и женщины в национальных одеждах, разносящие пивные кружки. Кто-то из авторов росписей оставил на стене автограф.

Как пояснили в Солецком краеведческом музее, в Скирино и соседней деревне Велебицы в течение трех оккупационных лет находилась школа Абвера (военной разведки нацистской Германии). "Учились разведчики в Велебицах, а под столовую они оборудовали купеческий дом в Скирино - вероятно, самый лучший в деревне", - сообщил собеседник. Кто-то из немцев решил украсить помещения росписями на свой вкус. Впоследствии здание чудом пережило освобождение: его не уничтожили ни уходившие оккупанты, ни наступавшие советские части.

"В послевоенные годы владельцы дома заклеили немецкие росписи обоями. А нынешние владельцы, наследники тех, кто проживал в нем до и во время войны, через десятилетия содрали их и обнаружили "картины оккупантов", - сказали в администрации. Владельцы здания решили оставить росписи на стенах и не заклеивать их - как напоминание о тяжелом военном времени, которое пережили и их близкие, и их родной дом, добавил собеседник.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще