Новости 10 марта 2015 г. 11:51

В новгородском музее деревянного зодчества родился первый жеребенок

Великий Новгород. 10 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Сотрудники музея народного деревянного зодчества "Витославлицы" под Великим Новгородом впервые благополучно приняли роды у лошади, живущей на подворье, сообщил во вторник "Интерфаксу" представитель музея.

"Витославлицы" завели свое подворье для показа традиционного крестьянского быта несколько лет назад. На нем, в частности, содержатся лошади и козы, которые используются музейщиками в каждодневной экспозиционной работе и во время массовых фольклорных праздников.

"Первым нашим собственным прибавлением стала гнедая кобылка Лада. Ее мать - караковая десятилетняя упряжная помесь Графиня. Мы недавно приобрели ее в деревне Юрьево. Она уже была, так сказать, в интересном положении. А вот об отце нашей Ладочки мы знаем от прежних хозяев Графини совсем немного - только то, что это был русский тяжеловоз из Тверской области", - сказал собеседник.

По словам представителя музея, роды прошли без осложнений. "Поскольку оба родителя у Лады были статными, крупными, мы вправе были ожидать, что и она получится немаленькой. Вот так и вышло. Лада родилась крепенькой, весит около 40 кг. Кстати, во лбу у нее - "звездочка", белое пятно", - сообщил представитель музея. Принимала роды сотрудница "Витославлиц", имеющая, помимо прочего, и образование зооинженера.

В настоящий момент новорожденная содержится в деннике "Витославлиц" вместе с матерью. Ее уже начали в хорошую погоду на час-другой выводить из конюшни. Посетителям "Витославлиц" - как взрослым, так и детям - полюбилась жизнерадостная кобылка.

По словам сотрудников музея, Ладе предстоит разделить судьбу матери. "Она станет частью нашей экспозиции о жизни новгородских крестьян. Когда подрастет, кобылка по праздникам будет катать экскурсантов. Возможно, мы будем и пахать на ней", - добавил собеседник.

Он также сообщил, что в ближайшем будущем в "Витославлицах" ожидается еще одно прибавление. "Мы ждем следующие роды. На сносях - одна из наших коз",- сказал он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще