Новости 14 августа 2014 г. 09:36

В память о погибших на буровой "Кольская" на мурманском кладбище откроют мемориал

Мурманск. 14 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В память о погибших членах экипажа СПБУ "Кольская", затонувшей в 2011 году в Охотском море, на кладбище в Мурманске будет открыт мемориал, сообщила пресс-служба компании-судовладельца ОАО "Арктикморнефтегазразведка" (АМНГР).

"18 августа в 12.00 на городском кладбище в 53-м секторе на месте захоронения моряков и нефтяников ОАО АМНГР состоится открытие мемориала памяти членов экипажа СПБУ "Кольская", трагически погибших в Охотском море 18 декабря 2011 года", - говорится в сообщении компании.

Буровая платформа "Кольская", на которой находились 67 человек, затонула 18 декабря 2011 года во время буксировки в Охотском море. Спасти удалось 14 человек. Среди погибших моряков - 36 из Мурманской области. Найти и опознать удалось только девять тел, которые похоронены на мурманском городском кладбище.

Спустя год после трагедии митинг памяти проходил в Мурманске на мемориальном комплексе у храма Спас-на-водах, возведенном в память о моряках, погибших в мирное время. Родственники погибших настаивали на установке памятника погибшим, большинство из которых не удалось найти в ходе поисково-спасательной операции, так как им некуда нести цветы. Однако место строительства мемориала до сих пор не определено. Компания судовладелец ведет работы по созданию памятного комплекса на городском кладбище, на участке, где похоронены девять членов экипажа.

Уголовное дело было возбуждено по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). 5 ноября СКР объявил о завершении следственных действий по уголовному делу о крушении "Кольской". Обвинения в окончательной редакции были предъявлены исполняющему обязанности главного инженера ОАО "Арктикморнефтегазразведка" Леониду Бордзиловскому, а также исполняющему обязанности заместителя гендиректора по безопасности мореплавания Борису Лихвану.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще