Новости 17 августа 2010 г. 15:57

В парламенте Карелии приветствуют изменения в структуре исполнительной власти республики

Петрозаводск. 17 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Парламентарии Карелии считают, что изменения в структуре исполнительной власти республики назрели, и поддерживают внесение изменений в Конституцию, предложенные главой региона Андреем Нелидовым.

По мнению депутата Законодательного собрания, председателя комитета по социальной политике (фракция "Единая Россия") Михаила Мрыхина, исполнительную власть надо упрощать, и не только в целях экономии.

"На мой взгляд, "двухступенчатая" структура исполнительной власти, которая существовала до сегодняшнего дня, была уместна на тот исторический момент, когда принималась наша Конституция. Но сегодня ситуация и в экономике, и в политике существенно изменилась. Требуются быстрые действия, быстрые и верные решения, четкая исполнительская вертикаль", - сказал М.Мрыкин "Интерфаксу", комментируя изменения.

"Главная цель сегодняшних перемен - оперативность принятия решений. И совмещение функций губернатора и премьера - это, на мой взгляд, совершенно правильно. Это экономнее, это эффективнее, это оперативнее", - убежден депутат.

В то же время, по мнению члена комитета по законности и правопорядку (фракция "Справедливая Россия") Александра Федичева, главе республики Андрею Нелидову дан большой кредит доверия, и поэтому он имеет право вносить свои предложения.

"Члены фракции высказывали разные мнения по поводу внесения поправок в Конституцию Карелии. Очень позитивно то, что глава республики может брать на себя ответственность за каждого члена правительства. Положительно и то, что при назначении на должности не надо будет проходить долгие процедуры согласования", - отметил А.Федичев.

По мнению заместителя председателя парламентского комитета по агропромышленной политике и развитию села Валерия Колоушкина, система управления республикой упрощается "а любое упрощение, безусловно, дает положительный эффект".

"Я уверен, что решения будут приниматься более оперативно. В какой-то мере бюджет будет облегчен, то есть меньше средств будет идти на содержание аппарата. Есть и ряд других положительных моментов. Например, сокращение бюрократических проволочек. По своему опыту могу сказать, что чем проще система управления, тем легче производственнику решать вопросы, которые требуют либо консультации, либо помощи правительства", - сказал В.Колоушкин "Интерфаксу".

Как сообщалось, 16 августа Законодательное собрание Карелии приняло изменения в Конституцию республики, предложенные А.Нелидовым. Изменения упраздняют должности премьер-министра правительства Карелии и вице-премьеров и вводят должности заместителей главы республики. Таким образом, глава Карелии получает возможность напрямую руководить работой правительства и руководителей региональных структур исполнительной власти. Решение принято подавляющим большинством голосов. Таким образом, глава республики получит возможность назначать своих заместителей без согласования с парламентом и взять на себя кадровые вопросы, приняв на себя ответственность за работу исполнительной власти.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще