Новости 11 марта 2015 г. 20:01

В Печоре захоронили останки бойца, погибшего в Великую Отечественную войну под Смоленском

Сыктывкар. 11 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Печоре (Коми) захоронены останки бойца Красной Армии Василия Чупрова, погибшего в Великую Отечественную войну в боях за Смоленск, сообщили "Интерфаксу" в местной администрации.

Останки уроженца села Ижма В.Чупрова в ходе поисковых работ осенью 2014 года в Смоленской области нашел поисковый отряд "За Родину" из города Десногорск. По данным экспертов, в месте обнаружения бойца в августе-октябре 1941 года вела бои 53-я стрелковая дивизия, потом там действовало мощное партизанское движение.

Родственники солдата попросили захоронить его в Печоре, рядом с могилой отца. В ночь на среду поисковики привезли останки на поезде и передали урну почетному караулу из войсковой части №96876. Утром на площади Победы состоялся траурный митинг. Затем процессия отправилась на кладбище, где останки бойца предали земле со всеми воинскими почестями.

Все расходы по транспортировке и захоронению взяло на себя региональное отделение партии "Единая Россия". Специально для участия в церемонии в Печору прибыл его секретарь, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель.

По мнению И.Ковзеля, поисковики из Смоленска, поднявшие солдата, и представители сыктывкарского отряда "Весна Победы", которые установили его личность, сделали большую и очень важную работу. "Я хочу сказать слова благодарности людям, благодаря которым сегодня, через 73 года после смерти солдата, у родственников появилась возможность проститься с ним и предать его останки земле. Вы делаете большое благородное дело, которое так нужно всем тем, кто до сих пор не знает о судьбах своих родных и близких, о судьбах отцов и дедов. Мы выполнили нашу обязанность и помогли поисковикам привезти солдата домой и похоронить его со всеми почестями, достойными бойца, отдавшего свою жизнь за свободу Родины", - цитирует И.Ковзеля пресс-служба регионального отделения "Единой России".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще