Новости
28 сентября 2013 г. 13:44

В переиздание Красной книги Мурманской области войдут около 500 объектов

Мурманск. 28 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В новое издание Красной книги Мурманской области планируется включить порядка 500 объектов растительного и животного мира, сообщает пресс-служба регионального правительства.

"Для сравнения: в прошлое издание книги было включено порядка 430 объектов",- говорится в сообщении.

Под защитой Красной книги в Мурманской области окажутся редкие виды лишайников, мхов, печеночников, сосудистых растений, грибов, птиц, амфибий, рептилий, млекопитающих, рыб, птиц, насекомых и моллюсков.

В работе по подготовке второго издания книги участвует коллектив из 50 научных специалистов. Работы проводятся в рамках государственных контрактов на выполнение соответствующих видов научно-исследовательских работ.

При этом около четверти общего списка объектов прошлого издания книги будет исключено. Оказалось, что некоторые виды распространены более широко, чем представлялось ранее. Другие виды растений и животных исключат в связи с "пересмотром их таксономического статуса" или в связи с их исключением из Красной книги РФ.

Вопрос о внесении в Красную книгу Мурманской области дикого северного оленя вынесен на отдельное обсуждение: в рамках работы комиссии будет создана специальная рабочая группа, посвященная решению этого вопроса. А вот росомаха не будет включена в Красную книгу региона, так как состояние популяции вида не вызывает опасений у ученых.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще