Новости
30 апреля 2013 г. 13:03

В перепрофилирование карельского алюминиевого завода РусАла планируется вложить 150 млн евро

Петрозаводск. 30 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Надвоицкий алюминиевый завод (НАЗ, Карелия, входит в ОК "РусАл") согласно предложениям президента РФ Владимира Путина по развитию предприятия освоит выпуск новых видов продукции, сообщил глава республики Карелия Александр Худилайнен журналистам во вторник.

По его словам, НАЗ, который руководство "РусАл" планировало закрыть из-за нерентабельности, будет сохранен и станет производить алюминиевую фольгу и алюминиевый порошок. Инвестиции в модернизацию производства, как предполагается, составят около 150 млн евро. Для реализации проекта планируется привлечь кредитные средства государственной корпорации "Внешэкономбанк".

"По итогам переговоров с председателем правления, генеральным директором "РусАл" Олегом Владимировичем Дерипаской, который 7 апреля побывал на заводе, удалось достичь понимания. После этого мы добились встречи с Владимиром Владимировичем Путиным и предложили варианты сохранения предприятия", - сказал А.Худилайнен.

По его словам, по поручению главы государства было проведено совещание с участием представителей "РусАла", ОАО "Газпром", ОАО "ФСК ЕЭС", ОАО "Россети", где был намечен алгоритм дальнейших действий. 25 апреля Владимир Путин утвердил протокол совещания.

"Суть в том, что сохраняется объем производства алюминия порядка 35 тыс. тонн, на свободных площадях размещаются прокатные станы по переработке: выпуску примерно 5 тыс. тонн порошкового алюминия, еще около 30 тыс. тонн будут перерабатываться в фольгу", - сообщил глава республики.

Он добавил, что организация переработки алюминия позволит создать 200-250 рабочих мест.

Для снижения себестоимости продукции, большую долю в которой составляют затраты на электроэнергию, участниками совещания было принято решение о целесообразности покупки "РусАлом" входящей в ТГК-1 Ондской ГЭС, 100% электроэнергии которой потребляет НАЗ.

А.Худилайнен также сообщил, что министерству энергетики РФ совместно с министерством экономического развития РФ поручено до 6 мая выработать сценарные условия для организации оценки стоимости сделки по продаже Ондской ГЭС.

"РусАлу" рекомендовано до 30 мая подготовить и внести во "Внешэкономбанк" заявку на получение финансирования проекта строительства завода по производству алюминиевой фольги и порошка в поселке Надвоицы.

Решение о закрытии нерентабельных заводов в европейской части России и переводе основных мощностей по производству алюминия в Сибирь было принято компанией "РусАл" 22 марта 2012 года. В этом случае без работы в монопрофильном населенном пункте Надвоицы остались бы около 800 человек. Надвоицкий алюминиевый завод выпускает 81 тыс. тонн алюминия в год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще