Новости 18 января 2016 г. 13:05

В Петербург вернулся "свиной" грипп: эпидемии пока нет, но заболеваемость растет

*** Летальные случаи зафиксированы и в городе, и в области

Санкт-Петербург. 18 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Врачи Петербурга регистрируют повышенную заболеваемость гриппом в северной столице с конца прошлого года, однако речи об эпидемии пока не идет, сообщила заместитель главы комитета по здравоохранению города Татьяна Засухина.

"Мы констатируем повышенную заболеваемость гриппом и другими ОРВИ. Она началась с конца прошлого года, в первые недели января продолжилась. Эпидпорог по гриппу пока не превышен", - сказала Т.Засухина на пресс-конференции в Петербурге в понедельник.

При этом, по ее словам, более половины случаев заболевания гриппом в Петербурге - это заболевания, вызванные штаммом H1N1, или "свиным" гриппом. Число зараженных таким вирусом в северной столице в этом году значительно выше, чем предыдущие.

"Свиной" грипп протекает намного тяжелее и сложнее, чем обычный сезонный. Система здравоохранения города полностью готова к приему пациентов с гриппом, развернуты дополнительные койки в стационарах города. Но мы очень просим петербуржцев со вниманием относиться в своему состоянию и принимать меры при первых же симптомах. К сожалению, прививки делать уже поздно", - отметила Т.Засухина.

Как отметил руководитель городской инфекционной больницы им.Боткина Алексей Яковлев, за последнюю неделю в стационар поступили 315 человек со сложным гриппом. В этом сезоне от гриппа в больнице им.Боткина скончались пять человек, но, как отметила Т.Засухина, до сих пор проводятся клинические анализы.

"У всех скончавшихся на фоне гриппа были тяжелые сопутствующие заболевания, а также поздние обращения за медицинской помощью. К сожалению, мы потеряли одну беременную, у которой грипп развивался на фоне бронхиальной астмы", - отметила Т.Засухина.

По словам главного инфекциониста Петербурга Юрия Лобзина, грипп у пациента начинается внезапно и развивается стремительно. "Он начинается с сильнейшего озноба, повышения температуры тела до 38 градусов и выше, болит голова, ломит тело. Лечение гриппа надо начинать в первые же часы, в первые сутки! Чтобы не заболеть, избегайте массовых скоплений людей, чаще мойте руки, реже прикасайтесь к лицу, проветривайте помещение и ешьте продукты с витамином С", - поделился Ю.Лобзин.

В свою очередь в пресс-службе комитета по здравоохранению Ленинградской области "Интерфаксу" сообщили, что в регионе пока также не отмечается эпидемии гриппа. В комитете подтвердили информацию о двух летальных исходах от штамма гриппа H1N1.

"Объем вакцинации в регионе в 2015 году был выше, чем во все предыдущие годы. Врачи подчеркивают, что очень важно при первых же признаках заболевания не заниматься самолечением, а незамедлительно обратиться в медицинские учреждения, чтобы получить своевременное лечение, в том числе и противовирусными препаратами. Больницы Ленинградской области снабжены достаточным количеством средств индивидуальной защиты и имеют резерв лекарственных препаратов для лечения гриппа", - отметили в комитете.

Эпидемия "свиного" гриппа регистрировалась в Петербурге в 2009 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще