Новости 8 августа 2016 г. 18:34

В Петербурге будут судить лжемилиционеров, грабивших большегрузы на Северо-Западе и под Москвой

Санкт-Петербург. 8 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Суд Петербурга рассмотрит уголовное дело в отношении семи участников вооруженной банды, обвиняемой в серии разбойных нападений и угонов большегрузных автомобилей на территории нескольких регионов РФ.

"Завершено расследование уголовного дела в отношении семи подозреваемых, которые под видом сотрудников правоохранительных органов останавливали большегрузы, затем нападали на водителей и похищали перевозимые товары", - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Как установило следствие, с марта 2008 года по январь 2012 года шесть петербуржцев и житель Ярославской области организовали вооруженную группу и совершили 11 преступлений, в том числе восемь разбойных нападений на водителей большегрузных автомобилей.

"В период деятельности данной группы ее участниками на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской, Московской и Новгородской областей было совершено не менее восьми хищений грузов на общую сумму около 500 миллионов рублей. Жертвами преступлений в основном становились водители большегрузных автомобилей, перевозивших компьютерную технику, телевизоры, телекоммуникационное и бытовое оборудование, а также табачные изделия и лекарственные препараты", - отмечает пресс-служба МВД РФ.

Деятельность банды была пресечена. Изъята часть похищенного на общую сумму около 380 млн рублей.

"Участники банды, используя форменное обмундирование, экипировку и легковые автомашины с цветографической раскраской милиции, под видом сотрудников ДПС ГИБДД, останавливали водителей большегрузных автомобилей, якобы для проверки документов. После этого они инсценировали проведение операций сотрудниками специальных подразделений правоохранительных органов в соответствующей форменной одежде, с использованием оружия, нападали на водителей и охранников остановленных автомашин", - рассказала И.Волк.

Мужчины захватывали водителей и удерживали их до перемещения похищенных автомобилей с места преступления на заранее арендованные склады. Использование оружия, а также форменного обмундирования сотрудников правоохранительных органов и специальных средств практически исключали возможность оказания сопротивления.

Следователи также установили, что для связи подозреваемые использовали мобильные телефоны с сим-картами, зарегистрированными на посторонних лиц. Во время совершения преступлений они пользовались рациями. Кроме того, для совершения разбойных нападений участники банды брали транспортные средства, на которые устанавливали специально изготовленные поддельные регистрационные знаки автомобилей-"двойников". Также при нападениях использовались устройства для подавления сигналов средств мобильной связи и GPS-навигации.

По всем установленным фактам разбойных нападений были возбуждены уголовные дела, которые объединены в одно производство по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 209 УК РФ (бандитизм). Дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Все обвиняемые арестованы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще