Новости 11 мая 2016 г. 15:47

В Петербурге ежегодно умирают свыше тысячи ВИЧ-инфицированных - эксперт

Санкт-Петербург. 11 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - За первые 4 месяца 2016 года в Петербурге умерло 383 ВИЧ-инфицированных, сообщил главный врач Санкт-Петербургского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Денис Гусев на пресс-конференции в среду.

"За весь период наблюдения (с 1987 года - ИФ) в городе погибло 10 тыс. 814 ВИЧ-инфицированных. Сейчас количество погибших составляет порядка 1,1 тыс. человек в год. При этом не более половины из них умирает непосредственно от инфекции: большая часть умирает от других заболеваний, и самое частое из них - туберкулез", - сказал Д.Гусев.

По его словам, с января по апрель в Петербурге умерло 383 ВИЧ-инфицированных гражданина РФ, включая 320 жителей северной столицы. В этот же период в городе зафиксировано 1,2 тыс. случаев заражения ВИЧ-инфекции, причем половой путь передачи преобладает над инфицированием при внутривенном введении наркотиков. Таким образом, эпидемия стремится из закрытых групп населения в общую популяцию.

С 1987 года в Санкт-Петербурге зарегистрирован 52 тыс. 621 случай заражения ВИЧ. "Если из этой цифры убрать погибшх, порядка 10 тыс., мы получаем 40-42 тыс. человек, живущих с ВИЧ и СПИД", - добавил Д.Гусев.

С 11 по 20 мая в северной столице пройдут мероприятия всероссийской акции "Стоп ВИЧ/СПИД". Главные мероприятия - Открытый студенческий форум и концерт - запланированы на 14 мая.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще