Новости
14 июля 2016 г. 12:59

В Петербурге оцифруют более 11 тыс. документов Русского географического общества

(расширенная версия, меняется источник)

Санкт-Петербург. 14 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Президентская библиотека им.Ельцина приступила к оцифровке документов Русского географического общества, среди которых есть редкие и особо ценные материалы.

Как сообщила журналистам в четверг директор по информационным ресурсам библиотеки Елена Жабко, всего планируется оцифровать свыше 11 тыс. документов, включая рукописные труды членов РГО и отдельные документы по Архангельской, Астраханской, Витебской, Владимирской, Вологодской и другим губерниям (всего - около 50 губерний). Также предстоит оцифровать материалы, относящиеся к жизни и деятельности членов РГО и других ученых.

"Надеемся, что первые итоги оцифровки будут представлены на площадке Президентской библиотеки уже этой осенью. С осени и далее будем планомерно работать по представлению оцифрованных документов РГО", - сказала Е.Жабко, добавив, что со временем оцифрованные документы также появятся в электронной библиотеке Русского географического общества.

Среди документов, которые предстоит оцифровать, есть материалы по губерниям - Киевской, Могилевской, Витебской, Прибалтийской, которые в настоящее время являются территориями иностранных государств. Это, считает Е.Жабко, дает возможность для создания совместных коллекций с зарубежными коллегами.

В свою очередь вице-президент Русского географического общества Кирилл Чистяков отметил, что архивные документы РГО востребованы и их оцифровка необходима.

"Часть нашей этнографической коллекции уже оцифрована, но мы стремимся к полной оцифровке. У нас в архивах порядка 13 тыс. этнографических документов. Всего же архив насчитывает более 60 тыс. единиц хранения. И мы хотим предоставить нашим согражданам возможность использовать эти богатства", - сказал он.

К.Чистяков добавил, что Президентской библиотеке предстоит оцифровать ценные фотоматериалы, описания губерний, городов и отдельных приходов, зарисовки исследователей, карты расселения по губерниям и другие материалы.

Большая часть документов РГО, которую оцифруют специалисты Президентской библиотеки, связана с ответами жителей губерний в период с XVII по XX век на вопросы анкет исследователей общества. Так, в 1847 году РГО разослало по губерниям программу для составления местных этнографических описаний, которая включала вопросы о наружности жителей, домашнем быте, народных преданиях, памятниках и другие.

Президентская библиотека также планирует оцифровать дневник советского военно-морского деятеля, участника многих арктических экспедиций Алексея Лаврова. Фонд библиотеки также пополнят дневники путешествий Николая Пржевальского.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще