Новости
31 мая 2018 г. 13:16

В Петербурге осуждены члены группы националистов, лидер которых сменил имя Джамаль на Андрей

Санкт-Петербург. 31 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Санкт-Петербургский городской суд приговорил к тюремным срокам участников националистической группировки, которые обвинялись в убийстве мигранта в Петербурге в 2013 году и ряде других преступлений на почве ненависти, сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга в четверг.

Реальные сроки лишения свободы от трех лет и более получили более 10 человек. Один из обвиняемых был оправдан. Еще несколько получили условные сроки.

Наиболее строгий приговор был вынесен организатору экстремистского сообщества Андрею Колесникову: 16 лет заключения в исправительной колонии строгого режима.

Дело поступило в суд 15 июля 2016 года и слушалось с присяжными в закрытом режиме. В опросном листе было 258 вопросов.

"Фигуранты признаны виновными в совершении особо тяжких преступлений в период с декабря 2012 года по ноябрь 2013 года", - отмечает пресс-служба судов.

Речь идет о разбоях, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, убийстве по мотивам расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы), вовлечении несовершеннолетних в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

По версии следствия, А.Колесников 1983 года рождения несколько лет назад создал преступную группу, куда привлек школьников, учащихся лицеев и колледжей, разделяющих экстремистские убеждения. С декабря 2012 года по ноябрь 2014 участники группы, 14 из которых были несовершеннолетними, совершили 36 преступлений: убийство, шесть эпизодов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 17 эпизодов вовлечения несовершеннолетних жителей в совершение преступлений, четыре преступления, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, три разбоя, три грабежа, два уничтожения и похищения паспорта.

Как сообщала пресс-служба Главного следственного управления СКР по Петербургу, сам А.Колесников, имеющий арабские корни, проникся националистическими взглядами, после чего 2002 году сменил имя. Раньше его звали Джамаль.

Как сообщалось, 4 ноября 2013 года в 17.00 у дома 31 корпус 3 по улице Караваевской с колото-резаными ранениями различных частей тела обнаружен труп гражданина Узбекистана. Было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц). Позже по подозрению в убийстве по экстремистским мотивам были задержаны А.Колесников и еще 12 человек. Впоследствии были задержаны и другие участники преступной группы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще