Новости 30 августа 2018 г. 16:14

В Петербурге осуждены создатель и участник чата WhatsApp, где велась вербовка в террористы

Санкт-Петербург. 30 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Суд Санкт-Петербурга вынес приговоры в отношении создателя и участника чата в WhatsApp, в котором велась вербовка в террористы.

Как сообщила в четверг объединенная пресс-служба судов города, суд приговорил к шести годам колонии общего режима Азизбека Рустамова, который, как полагает следствие, в ноябре 2015 года создал в WhatsApp группу для совершения преступлений, связанных с террористической деятельностью.

А.Рустамов включил в группу несколько участников и занимался их идеологической обработкой, убеждая их в правильности деятельности запрещенной в РФ организации "Исламское государство" и необходимости совершения терактов и участии в незаконных военных формированиях.

На заседании в четверг суд также оштрафовал на 70 тысяч рублей Искандера Нурбаева, который был участником созданного А.Рустамовым чата, а также еще одного чата, который был организован Уулой Ойбеком. И.Нурбаев обвинялся в несообщении о совершении преступления. Он полностью признал вину и раскаялся в содеянном.

Как сообщалось, 21 августа Ленинский районный суд Санкт-Петербурга оштрафовал на 50 тыс. рублей Шухрата Сатымбаева - одного из участников указанных чатов в WhatsApp, посвященных поддержке ИГИЛ. В чатах, как было установлено в суде, велась идеологическая обработка, пересылались видеоролики, тексты, содержащие, в том числе, "информацию идеологического террористического характера о политических и религиозных событиях в Сирии".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще