Новости 7 ноября 2015 г. 16:01

В Петербурге открыли памятник десантникам 6 роты 76 дивизии ВДВ, погибшим в Аргунском ущелье

Санкт-Петербург. 7 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Памятник, посвященный подвигу шестой роты 76-й Псковской дивизии ВДВ, открыт в субботу в Невском районе Петербурга на пересечении улиц Джона Рида и Бадаева.

Как сообщила пресс-служба Смольного, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров, командующий войсками Западного военного округа Анатолий Сидоров, вице-губернаторы Александр Говорунов, Игорь Дивинский, Игорь Албин.

"Мы открываем памятник в парке воинской славы солдатам и офицерам легендарной шестой роты прославленной 76-й Псковской дивизии ВДВ. 15 лет назад наши воины проявили беспримерное мужество и героизм. В неравном бою на каждого из них пришлось более двадцати до зубов вооруженных боевиков. Но наши ребята выстояли, ценой своей жизни не пустили врага. Тем самым они спасли сотни и тысячи жизней своих сограждан. Из 84 не вернувшихся из боя воинов-десантников было 15 петербуржцев", - цитирует пресс-служба слова Г.Полтавченко.

Авторы памятника - скульптор Николай Гордиевский и архитектор Наталья Тарасова.

29 февраля 2000 года в Чечне в Аргунском ущелье близ Улус-Керта и Сельментаузена на горе Истыкорд произошел бой с превосходящими по численности силами боевиков, в котором погибла практически вся шестая рота и часть четвертой роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й дивизии ВДВ.

В бою погибли 84 псковских десантника. Выжить удалось лишь шестерым. За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, 22 десантникам присвоено звание Героя России, из них 21 - посмертно. 68 солдат и офицеров награждены орденом Мужества, 63 из них - посмертно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще