Новости
5 сентября 2017 г. 20:11

В Петербурге отреставрируют деревянную дачу Гаусвальд, "прославившуюся" как дом Ирэн Адлер из фильма о Шерлоке Холмсе

*** Реставраторы надеются сохранить до 70% подлинных конструкций

Санкт-Петербург. 5 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Реставраторы Петербурга приступают к работе над восстановлением деревянного особняка Евгении Гаусвальд, известного многим по киноленте "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона".

Как сообщила во вторник пресс-служба городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, в настоящее время проведены противоаварийные работы на памятнике архитектуры (дача Гаусвальд является объектом культурного наследия регионального значения).

"После демонтажа обшивки возможно будет провести более детальное обследование здания, которое позволит составить грамотный и обоснованный проект реставрации. Это - шедевр, первый законченный образец модерна, несмотря на то, что произведение Владимира Чагина и Василия Шене в 1910-х годах претерпело некоторые изменения. Здание можно спасти, эксперты подтверждают возможность сохранения значительной части подлинных конструкций. Это очень важно", - процитировали в пресс-службе слова главы комитета Сергея Макарова.

Перед реставраторами ставят задачу максимального сохранения аутентичности дачи Гаусвальд, поэтому никакой речи о полной разборке здания не идет.

Специалисты устанавливают конструкции по усилению и поддержке сруба, демонтируют черепицу и аварийные участки перекрытий. На каждый деревянный элемент фасада прикрепляется маркер с номером, создается подробная схема маркировки.

По оценкам экспертом, подчеркивают в пресс-службе, в ходе реставрации удастся сохранить до 70% оригинального сруба. Самое "больное" место здания - нижние уровни.

В процессе демонтажа внутренней обшивки (она была создана в советские годы) обнаружены документы и письма первой половины XX века, а также фрагменты газет. Все находки обещают сохранить.

Дача Гаусвальд в Петербурге на Каменном острове Петербурга - образец модерна раннего периода. Две трети здания выполнены из дерева, основная порода - сосна. При этом деревянные конструкции сочетаются с каменными, что придает оригинальность дому.

Особняк был построен в 1898 году для жены булочного мастера Е.Гаусвальд.

В 1918 году в особняке разместили 3-ю детскую колонию имени Луначарского. Затем долгие годы здесь был санаторий-профилакторий Ленинградского металлического завода.

В начале 1980-х дача Гаусвальд прославилась после после съемок фильма "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" (по сюжету, это дом Ирэн Адлер). Кроме того, здание использовалось при съемках фильмов "Дон Сезар де Базан" и "Летучая мышь".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще