Новости
19 ноября 2019 г. 08:21

В Петербурге покажут фильм о первом директоре Музея оборона Ленинграда Льве Ракове

Санкт-Петербург. 19 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда во вторник состоится показ телепроекта "Скорбное эхо блокады. Лев Раков", сообщает пресс-служба городского комитета по культуре.

Фильм повествует о судьбе первого директора музея Ракова.

"Авторы фильма ставили перед собой задачу рассказать историю жизни выдающегося представителя ленинградской интеллигенции, создателя и одного из первых руководителей Музея обороны и блокады Ленинграда", - говорится в сообщении.

Помощь в осуществлении телепроекта творческой бригаде оказали сотрудники Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, который открыл свои двери после масштабной реконструкции в сентябре 2019 года.

Режиссер телепроекта "Скорбное эхо блокады. Лев Раков" - Павел Медведев, сценарий - Нина Прахарж и Павел Медведев, продюсер - Сергей Почин.

Премьерный эфир на телеканале "Санкт-Петербург" состоится 20 ноября 2019 года.

Раков родился 9 августа 1904 года в Якутске, в месте ссылки родителей-революционеров. С 1905 года жил в Петербурге. В 1929 году окончил Ленинградский государственный университет. В 1930-е преподавал на историческом факультете, одновременно был сотрудником Эрмитажа, впоследствии - его ученым секретарем.

В июле 1941 года вступил добровольцем в ряды Красной Армии. Зимой 1943 года Раков участвовал в боях по прорыву блокады Ленинграда, летом - под Синявино. С 1944 по 1947 год был директором постоянной выставки "Героическая оборона Ленинграда", затем Музея обороны Ленинграда. В 1950 году Раков репрессирован, приговорен к расстрелу. Приговор был заменен на 25 лет лишения свободы. В 1954 году освобожден, дело прекращено в связи с "отсутствием состава преступления".

Оа ис

*** Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще