Новости
26 июня 2020 г. 13:30

В Петербурге продолжает расти потребление синтетических наркотиков

Санкт-Петербург. 26 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - За последние пять лет в Петербурге значительно выросло потребление синтетических наркотиков, при этом число опиатных наркоманов снижается, сообщил главный внештатный психиатр-нарколог городского комитета по здравоохранению Дмитрий Константинов.

"В Санкт-Петербурге с 2015 года первичная заболеваемость наркоманией в связи с употреблением синтетических стимуляторов выросла в 1,7 раза. Среди пациентов, поступающих на лечение в стационар, в 18 раз увеличилась доза употребления синтетических наркотических веществ, - сказал Константинов на пресс-конференции в пятницу.

При этом, по его словам, почти вдвое сократилось число лиц с опиатной зависимостью - в основном, это люди старше 35 лет с достаточно большим стажем потребления, зачастую неоднократно судимые. У них часто развивается полинаркомания в сочетании с алкоголизмом. Среди молодых наркопотребителей преобладают лица, употребляющие синтетические стимуляторы и гашиш.

Главный внештатный токсиколог комитета по здравоохранению Алексей Лодягин отметил, что в Центр лечения острых отравлений института им.Джанелидзе поступает все больше пациентов с острым отравлением наркотиками.

"Здесь, к сожалению, у нас нет ничего радужного (...) И если в 2017 году с острым отравлением наркотиками к нам поступало 2,5 тыс. человек, то в 2018 это уже 3,3 тыс. человек, и в 2019 - 4,3 тыс. человек. Тенденция явно идет к увеличению", - сказал специалист.

Он уточнил, что в центре всего 61 койка, а львиную долю пациентов составляют лица с отравлением этанолом: в 2019 году таких было 14 тыс.

"Что касается структуры острых отравлений, здесь превалируют синтетические наркотики, причем Санкт-Петербург отличается от других регионов страны. У нас, в отличие от других регионов, бывают отравления метадоном, причем, по сравнению с другими опиоидными наркотиками эти отравления проходят тяжелее", - подчеркнул Лодягин.

По его словам, на фоне пандемии коронавируса в Петербурге несколько уменьшилось число госпитализаций с острым отравлением наркотиками, однако по мере ослабления карантинных мер рост возобновился.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще