Новости 22 января 2011 г. 12:07

В Петербурге проходит благотворительный концерт, средства от которого направят на восстановление Морского собора в Кронштадте

Санкт-Петербург. 22 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Благотворительный концерт для сбора средств на восстановление Морского собора в Кронштадте проходит в Концертном зале Мариинского театра в субботу.

Как сообщила пресс-служба петербургского комитета по культуре, концерт транслируется в прямом эфире на интернет-телеканале "Искусство ТВ" и на сайте media.mariinsky.ru.

В программу входит выступление Адмиралтейского оркестра Ленинградской военно-морской базы, который исполнит произведения Николая Римского-Корсакова. Зрители услышат увертюру к опере "Царская невеста", сцену Любаши и Грязного из этого же произведения, а также концерт для тромбона и духового оркестра.

Кроме того, здесь прозвучат вальс "Амурские волны" Макса Кюсса, марш "Кронштадт" Густава Веттжа и другие композиции о военно-морской славе России.

Морской собор святителя Николая Чудотворца в Кронштадте считается главной святыней ВМФ. Храм до сих пор находится на балансе флота. Храм должен быть восстановлен к 2013 году, когда будет отмечаться 100-летие его освящения.

Он был заложен по указу императора Николая II в 1903 году святым Иоанном Кронштадтским в честь 200-летия русского флота и освящен в 1913 году. Храм повторяет очертания собора Святой Софии в Константинополе, а по вместимости уступает лишь столичному храму Христа Спасителя. Храм входит в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Морской собор расположили на Якорной площади Кронштадта, где ранее хранились старые якоря, а в 70,5 метров высота увенчанного крестом купола позволяла ему служить ориентиром с моря.

Стены в нижней части собора были обнесены высокой панелью из цветного мрамора, где на черных досках высекались имена погибших чинов флота. Пол храма был устлан мелким мрамором в тонкой медной оправе, украсив мозаичными фигурами рыб и медуз, изображениями судов, морских обитателей и растений.

По прямому назначению Морской собор прослужил чуть более шестнадцати лет - 10 июня 1913 года состоялась освящение храма, а уже 14 октября 1929 года он был окончательно закрыт. После чего собор переоборудовали в кинотеатр имени Максима Горького. В 1956 году в его приделах появился клуб Кронштадской крепости и концертный зал на 1250 мест с театральной сценой.

В ноябре 2010 г. патриарх Кирилл впервые совершил в храме божественную литургию.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще