Новости 8 декабря 2021 г. 13:29

В Петербурге простились с Ниной Ургант

Санкт-Петербург. 8 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Гражданская панихида по народной артистке РСФСР Нине Ургант состоялась в Александринском театре, сообщили в среду в пресс-службе администрации губернатора Петербурга.

"Нина Николаевна стала абсолютным символом нашего города. Ленинградцы, пережившие блокаду, считали её своей. Нина Николаевна была душой нашего города. Она бесконечно любила наш город, свой театр, своего зрителя. Вечная ей память", - цитирует слова губернатора Александра Беглова его пресс-служба.

В городской администрации напомнили, что в Александринском театре актриса служила более полувека. Проститься с Ургант пришли сотни людей - коллеги по театральному цеху, известные деятели искусств и руководители города, сообщили в пресс-службе.

"Все отмечали, что Нина Ургант была всенародно любимой артисткой. Она принадлежала к поколению, пережившему войну. Ее песня "Десятый наш десантный батальон" в фильме "Белорусский вокзал" и сегодня трогает до глубины души каждого, кому дорога память о войне", - говорится в сообщении.

На церемонии прощания были зачитаны телеграммы со словами соболезнования от президента Владимира Путина, премьер-министра Михаила Мишустина, спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

О месте похорон семья актрисы не сообщила.

Актриса скончалась в Петербурге в пятницу на 93-ем году жизни.

Ургант родилась в 1929 году в городе Луга Ленинградской области. Народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии СССР.

После школы поступила в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского. По окончании год проработала в Академическом театре имени Волкова в Ярославле. C 1954 года выступала на сцене Ленинградского театра имени Ленинского комсомола.

С 1962 года стала работать в Ленинградском академическом театре драмы имени Пушкина (Александринский театр), где сыграла более 30 ролей: Инкен Петерс ("Перед заходом солнца"), Мари-Октябрь ("Встреча"), Варю ("Дело, которому ты служишь"), Раневскую ("Вишнёвый сад"), Нику ("Из записок Лопатина"), Гертруду ("Гамлет") и другие.

Среди киноработ Ургант - картины "Мать и мачеха", "Вступление", "Я родом из детства", "Сыновья уходят в бой". Наиболее известной считается роль медсестры Раи в фильме "Белорусский вокзал" Андрея Смирнова.

В июле 2014 года Ургант заявила, что страдает болезнью Паркинсона. В ноябре 2019 года СМИ сообщали о том, что артистка перенесла операцию.

Сын и внук Нины Ургант - известные актеры и телеведущие: Андрей и Иван Урганты.