Новости
13 января 2020 г. 18:21

В Петербурге проживают почти 46 тысяч ВИЧ-инфицированных, пятая часть из них отказывается от лечения

Санкт-Петербург. 13 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Правительство Санкт-Петербурга на заседании в понедельник утвердило программу мероприятий по профилактике распространения ВИЧ-инфекции, благодаря которой планирует снизить заболеваемость в 2020 году до 53,6 на 100 тыс. населения, передал корреспондент "Интерфакса".

Как сообщил на заседании глава городского комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец, программа также предполагает увеличение охвата медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию населения Санкт-Петербурга до 24%, увеличение доли ВИЧ-инфицированных больных, состоящих под диспансерным наблюдением, от общего числа людей, инфицированных ВИЧ, до 90%.

По данным комитета, в Санкт-Петербурге по состоянию на 1 января 2020 года проживает 45 тыс. 883 ВИЧ-инфицированных людей. В 2019 году зарегистрировано 2 тыс. 870 новых случаев ВИЧ-инфекции, в том числе 1 тыс. 583 случая - у жителей города, остальные выявлены у людей, временно находящихся на территории города.

По данным комитета, в 2019 году более 75% вновь выявленных больных получили ВИЧ половым путем.

Как отметил Лисовец, в течение последних лет в Петербурге регистрируется устойчивое снижение новых случаев ВИЧ-инфекции. Заболеваемость в городе в 3-4 раза ниже, чем в начале 2000-х и в два раза ниже, чем по России в целом.

В зоне риска, по словам главы комитета, - "потребляющие инъекционные наркотики, занимающиеся коммерческим сексом, вступающие в нетрадиционные сексуальные отношения".

Говоря о ключевых группах, являющихся ядром эпидемического процесса, следует отметить, что оценочное число потребителей психоактивных веществ в нашем городе составляет порядка 25 тысяч человек, мужчин, практикующих однополый секс, порядка 10,5 тысяч человек", - сказал глава комитета.

Как уточнил Лисовец "Интерфаксу", порядка 20% носителей ВИЧ-инфекции отказываются от лечения.

"Примерно 15-20% людей избегают постановки на диспансерный учет, часть из них, можем предполагать, является теми самыми вич-диссидентами. Если это касается только их самих и если они не представляют угрозы для своих ближних родственников, заставить их лечиться закон не позволяет. Нужна их добрая воля", - сказал глава комитета.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще