Новости 23 апреля 2019 г. 09:51

В Петербурге с начала года корью заболели 45 человек

Санкт-Петербург. 23 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Петербурге продолжается регистрация случаев заболеваний корью, с 1 января заболели 45 человек, в том числе 13 детей, сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора во вторник.

На прошедшей неделе зарегистрирован случай заболевания с подозрением на корь у ученицы средней общеобразовательной школы № 100 Калининского района. В школе проводится комплекс противоэпидемических мероприятий. Организована вакцинация непривитых против кори учащихся и сотрудников.

Корь - вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Источником инфекции является больной человек. Восприимчивость к кори очень высокая. Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с больным корью. От 1 заболевшего могут заразиться до 18 контактировавших с ним человек.

Клинически корь протекает с высокой температурой до 40 градусов, насморком, конъюнктивитом. С 4-5 дня заболевания появляется сыпь. Характерна этапность высыпания - сначала сыпь появляется за ушами, на лице и шее, далее - грудь и туловище, затем - на руках и ногах.

Осложнения наступают у каждого 15 заболевшего корью. Специфического лечения против кори не существует.

В 2018 в Петербурге зарегистрировано 54 случая кори, в основном - привозные.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще