Новости
19 октября 2016 г. 13:48

В Петербурге установят памятную доску Георгию Жженову

Санкт-Петербург. 19 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Законодательное собрание Санкт-Петербурга одобрило установку памятной доски советскому актеру театра и кино Георгию Жженову, передал корреспондент "Интерфакса" в среду.

Депутаты согласились с представлением губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко установить мемориальную доску Г.Жжёнову по адресу: 1-я линия Васильевского острова, д.20.

Г.Жженов родился 22 марта 1915 года в Петрограде. В 1930 году по документам старшего брата Бориса поступил на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума. В цирке его заметили работники кино, пригласили сниматься на Ленфильм и предложили главную роль тракториста Пашки Ветрова в фильме "Ошибка героя" (1932). До окончания училища в 1935 году успел сняться в нескольких фильмах: "Наследный принц Республики", "Золотые огни", "Чапаев".

В 1938 году Г.Жженов был арестован НКВД и сослан на Колыму. В 1947 году вернулся в Москву, работал в кино, в 1955 году был дважды реабилитирован и в возрасте 38 лет начал карьеру с нуля.

Г.Жжёнов - один из наиболее известных советских киноактеров, также за годы творческой деятельности им были сыграны более 100 ролей в театре. Многие фильмы с его участием стали классикой отечественного кино: "Чужая родня", "Шторм", "На острове Дальнем", "Все могло быть иначе", "Исправленному верить", "Берегись автомобиля", "Вся королевская рать", "Экипаж" и другие.

Всего в арсенале артиста, ставшего для многих иконой кинематографа своего времени, 25 различных наград, премий, медалей и орденов.

*** Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще