Новости 6 июля 2022 г. 18:05

В Петербурге утвердили порядок раздельного сбора мусора

Санкт-Петербург. 6 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Комитет по природопользованию Петербурга утвердил порядок накопления твердых коммунальных отходов (ТКО), сообщает пресс-служба городской администрации в среду.

Порядок оговаривает и раздельный сбор мусора и предусматривает требования как к двухфракционной, так и к многофракционной системе.

При двухконтейнерной системе, когда разделяются только вторсырье и остальной мусор, зеленые контейнеры поставят для смешанных влажных отходов, а синие - для смешанных сухих, то есть бумаги, пластика, металла и стекла.

При пофракционной системе выделено уже четыре цвета: синие контейнеры - для бумаги и картона, желтые - для отходов пластмасс и металлов, черные - для отходов стекла, зеленые - для смешанных ТКО.

Заместитель главы комитета по природопользованию Иван Казаков подчеркнул, что в перспективе система раздельного сбора должна охватить весь город.

"Уже в августе мы подведем итоги пилотных проектов по раздельному накоплению, чтобы выбрать максимально эффективную и удобную систему с учетом городских особенностей", - приводит его слова пресс-служба.

Как уточнили "Интерфаксу" в "Невском экологическом операторе", пилотные проекты охватили Калининский и Красносельский районы - с января, а также Московский район - с середины апреля. В первых двух установлены контейнеры для многофракционного сбора, в последнем внедрили двухконтейнерную систему. В каждом районе оборудовано порядка 100 площадок.

"В августе мы планируем сравнить результаты двух проектов, чтобы понять, каким способом лучше, эффективней собирать мусор, и затем будем внедрять, скорее всего, единую систему", - добавил собеседник агентства.

Требования к контейнерам вступят в силу с 2024 года. Уточняется, что отсрочка нужна для масштабного обновления городских контейнеров и привлечения финансирования на эти цели.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще