Новости
27 января 2010 г. 10:05

В Петербурге вспоминают жертв фашистской блокады Ленинграда

Санкт-Петербург. 27 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Петербурге в среду на мемориальных кладбищах, воинских захоронениях и памятных местах проходят торжественно-траурные церемонии по случаю 66-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, в 9.30 утра петербуржцы возложили цветы к дому 14 по Невскому проспекту. Здесь сохранилась надпись: "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна".

Торжественно-траурные церемонии в 11 утра начнутся на мемориальных кладбищах Петербурга - Пискаревском и Серафимовском, Богословском, Смоленском.

Кроме того, цветы и венки в память о погибших принесут к памятнику маршалу Л.Говорову.

Жители Северной столицы примут участие в акции "Мы помним" на Соборной площади Петропавловской крепости. Как сообщает пресс-служба Государственного музея истории Петербурга, здесь прозвучат песни военных лет в исполнении мужского хора города.

"Петербуржцы услышат фрагменты знаменитой Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, стихи Ольги Берггольц, звуки работающего метронома, ставшие символами ленинградской блокады. Кульминацией вечера станет показ кадров фотохроники из жизни осажденного Ленинграда 1942-1944 гг. Фотоизображения будут проецироваться на главный фасад Монетного двора", - говорится в сообщении.

Помимо этого, в городе состоится несколько концертов, посвященных памятной дате. В частности, ветеранов поздравят на общегородском представлении в БКЗ "Октябрьский".

В Таврическом дворце в этот день выступят оперная певица Любовь Казарновская, солисты Академического симфонического оркестра Петербургской Филармонии и другие музыканты.

Вечером в среду зажгут факелы Ростральных колонн на стрелке Васильевского острова, а также будет дан праздничный салют у стен Петропавловской крепости.

Пресс-служба городского комитета по социальной политике сообщает, что в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады всем ветеранам Великой Отечественной войны будет предоставлен бесплатный проезд в общественном транспорте Петербурга.

"Всем ветеранам Великой Отечественной войны и бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания в период Второй мировой войны будет предоставлено право бесплатного проезда на трамваях, троллейбусах, автобусах, в метро, а также на автобусных маршрутах, работающих по нерегулируемому тарифу", - говорится в сообщении.

Блокада Ленинграда войсками фашистской Германии длилась 879 дней с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года.

По данным на 1 января 1941 года, в Ленинграде проживало чуть менее трех миллионов человек. За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тыс. до 1 млн человек. Так, на Hюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбежек и артобстрелов; остальные 97% умерли от голода.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще