Новости 2 июля 2013 г. 12:05

В Петербурге за незаконную мансарду на архитектурном памятнике будут судить застройщика

Санкт-Петербург. 2 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Прокуратура Санкт-Петербурга направила в суд уголовное дело в отношении застройщика, который незаконно возвел мансарду на историческом здании "Главной аптеки".

Как сообщает пресс-служба ведомства во вторник, застройщик Олег Ро обвиняется в повреждении памятника истории и культуры - "Главная аптека", а также в самоуправстве, которое выразилось в самовольной реконструкции чердачного помещения в указанном доме.

"Последствиями вышеуказанных умышленных действий О.Ро явилось уничтожение исторических деревянных конструкций здания, изменение конфигурации кровли и повышение существующей отметки конька, разрушение штукатурного слоя и архитектурно-художественных элементов декора, нарушение архитектурного облика здания", - говорится в сообщении.

Уголовное дело будет рассматривать Куйбышевский районный суд Петербурга.

Ранее Дзержинский районный суд Петербурга удовлетворил исковые требования городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры к гражданину Великобритании Пауналлу Николасу Чарльзу Девреллу и россиянину О.Ро (застройщики), а также к управляющей компании ООО "Жилкомсервис N1 Центрального района" о демонтаже самовольно построенной мансарды на доме 4 по Миллионной улице.

Кроме того, по требованию комитета, застройщики восстановили крышу, фасады и историческую лестницу памятника.

Дом 4 по Миллионной улице - объект культурного наследия федерального значения, известный также по названию "Главная аптека". В начале XVIII века на этом участке стоял дом аптекаря Леекенса. Он входил в территорию Греческой слободы, где жили в основном иностранцы.

В 1722 году здесь по проекту Доменико Трезини была построено здание для Главной сухопутной аптеки, которую перевели из Петропавловской крепости. В 1731 году сухопутную аптеку объединили с Дворцовой, с тех пор она именовалась Императорской Главной (или Главной Придворной) аптекой.

Лекарства в Главной аптеке продавались всем желающим, они приготовлялись из трав Аптекарского огорода (сейчас - Ботанический сад).

Первое здание аптеки сгорело в 1735 году. Его восстановили, но здание вновь было уничтожено пожаром в 1737 году.

В 1789-1796 годах здание перестраивалось, с 1839 года здесь стали размещаться квартиры офицеров Павловского полка. Офицерские квартиры находились здесь до 1917 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще