Новости 31 марта 2011 г. 19:17

В Петербурге задержан Борис Немцов и более сотни участников акции оппозиции

Москва/Санкт-Петербург. 31 марта. ИНТЕРФАКС - Правоохранительные органы задержали в Петербурге сопредседателя оппозиционного движения "Солидарность" Бориса Немцова и члена бюро этой организации Илью Яшина.

"Их задержали во время проведения традиционной акции 31 числа, но какие-либо подробности происшедшего мне не известны. Дозвониться ни одному из них я также не могу", - сообщила в четверг "Интерфаксу" пресс-секретарь "Солидарности" Ольга Шорина.

Ранее сообщалось о задержании в центре Москвы лидера незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуарда Лимонова.

Позднее корреспонденту "Интерфакса" удалось дозвониться И.Яшину. Он сообщил: "Первоначально была попытка задержать нас, но нам удалось отбиться".

"Но в настоящий момент Борис (Немцов) действительно задержан, и его ведут к автобусу, а меня и многих других блокировали около Смольного, и тоже, видимо, собираются задержать", - сказал И.Яшин.

Всего же, по его словам, "уже задержано порядка 100-150 участников акции".

В свою очередь Б.Немцов подтвердил "Интерфаксу" факт своего задержания, при этом затруднившись объяснить его причины.

"Мы уже собрались расходиться, но тут, видимо, последовало политическое указание задерживать нас. Мне не предъявили никаких обвинений, а сказали: "Можно с вами побеседовать?", после чего провели в автобус", - рассказал Б.Немцов.

О задержании Б.Немцова в ходе несанкционированного шествия оппозиции передает петербургский корреспондент "Интерфакса".

Корреспондент "Интерфакса" передает из Петербурга, что колонна оппозиционеров во главе с Б.Немцовым не смогла дойти до Смольного. Полицейские блокировали колонну на углу Мытнинской улицы и Суворовского проспекта.

Сотрудники ОМОНа перекрыли Мытнинскую улицу и не пустили оппозиционеров дальше на Суворовский. Активисты попытались пойти в обход Мытнинской улицы, но не смогли.

В итоге несколько оппозиционеров во главе с Б.Немцовым укрылись в троллейбусе, который подъехал на остановку, но они не смогли на нем уехать. Троллейбус был остановлен сотрудниками правопорядка, после чего некоторые из оппозиционеров были задержаны. В троллейбус также пробрались бойцы ОМОНа, протискиваясь среди не имеющих отношения к акции пассажиров, передает корреспондент "Интерфакса".

Кроме Б.Немцова, были также задержаны и другие активисты. Их посадили в специально подготовленный автобус для задержания.

Среди задержанных оппозиционеров оказался и глава петербургской "Молодой гвардии" Артем Мурзаков, который явился на акцию оппозиции "как наблюдатель".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще