Новости 9 апреля 2019 г. 19:55

В Петербурге записывают аудиофайил с именами 630 тысяч погибших во время блокады Ленинграда

Санкт-Петербург. 9 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Петербурге продолжается работа по созданию аудиофайла с именами погибших в годы блокады ленинградцев, необходимо озвучить 630 тысяч имен, сообщают организаторы проекта.

В настоящее время на запись операторам передано более 143 тысяч упоминаний жертв блокады Ленинграда. Для проекта предстоит записать 12,6 тысячи файлов, каждый по 50 имен, один файл занимает 18 минут. Всего аудиозапись будет длиться 3,5 тысяч часов или 5 месяцев.

В аудиоформат будут переведены 35 томов книги памяти "Блокада". К участию в проекте присоединились добровольцы из Москвы, Тюмени, Новгорода, Сахалина и Алтая. Кроме того, пришли письма от соотечественников из Австралии и Нью-Йорка.

Аудиофайл станет продолжением проекта "Конная 10. Память и имя", инициатором создания которого стал петербуржец Юрий Вульф. Несколько лет назад он заинтересовался историей своего дома и написал книгу о судьбе его жильцов в блокадное время.

8 сентября 2016 года Ю.Вульф и жильцы дома публично зачитали имена 109 жертв блокады, в 2018 году уже на 40 площадках города зачитали 20 тысяч имен.

9 мая 2018 года на доме появился светодиодный информационный экран с 630 тысячами имён жертв блокады. На нем круглосуточно транслируются имена блокадников, их даты рождения, смерти, адреса и места захоронения.

К 8 сентября 2019 года планируется добавить к экрану аудиосопровождение, а также установить таблицу дома с обозначением квартир 159 жителей Конной 10, живших в блокадном Ленинграде.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще